5. “It’s more important to click with people than to click the shutter” —— Alfred Eisenstaedt 阿尔弗雷德.爱森斯坦特

“与人们产生情感联系比按下快门更重要。”

像街头摄影这种需要与人有近距离互动的形式在台湾或韩国, 甚至日本等亚洲国家会较有难度。记得在纽约街头摄影的时候, 拍摄行人时如果对方看到我, 我会对他微笑点头示意, 必要的话会过去跟他聊上两句再将刚拍的照片给他看, 也许会交到个新朋友也说不定(但还好没有人要求)。不过在台湾跟韩国拍街头路人时拍完我会装没事直接走开, 看远方, 或假装相机坏掉(之后会分享一些街头摄影的技巧), 原因是东西文化上的差异, 在国外与陌生对到眼时微笑是礼貌, 在亚洲对到眼微笑别人会以为你想把他。

之前读到一位旅居捷克的台湾摄影师张雍的作品时, 说到他会先与要拍摄的对象聊天, 等了解他们之后再进行拍摄, 而不是直接拿起相机猛按快门。当你与要拍摄的对象产生互动时, 你会有机会了解他们以及他们的背景, 这会给你机会看到拍摄对象更多不同的面向。

6. “I suspect it is for one’s self-interest that one looks at one’s surroundings and one’s self. This search is personally born and is indeed my reason and motive for making photographs.” —— Lee Friedlander 李·弗瑞德兰德

“我不认为一个人观察自身及他周围的环境是为了个人利益, 这种观察与寻找的行为是与生俱来的, 也正是促使我拍摄的动力。”

在尝试街头摄影的过程中我会去看其他街头摄影师的作品, 风格在无意间会被他们影响, 不论是幽默的风格, 讽刺的, 瞬间的, 人物近拍, 每个街头摄影师拍久了都会有自己的风格, 像是日本着名的街头摄影师森山大道的照片就有很强烈的个人风格。街头摄影师要找到自己的风格并不容易, 因为街道就是街道, 人也都一样, 这需要花很久的时间摸索尝试, 唯一的方法就是不要停止拍照.

7. “I love the people I photograph, I mean they’re my friends. I’ve never met most of them or I don’t know them at all, yet through my images I live with them.” ——Bruce Gilden 布鲁斯-吉尔登

“我爱我所拍摄的人们, 意思是说我把他们当朋友。我几乎不认识我所拍摄的任何人, 但透过镜头会让我觉得自己与他们很亲近。”

对你要拍摄的人事物保持兴趣, 保持高度的兴趣, 如果连你自己都对要拍摄的对象没有兴趣, 其他人怎么会有感觉?相信我, 照片会说话。

8. “There is a creative fraction of a second when you are taking a picture. Your eye must see a composition or an expression that life itself offers you, and you must know with intuition when to click the camera. That is the moment the photographer is creative. Oop! The Moment! Once you miss it, it is gone forever.” —— Henri Cartier Bresson 亨利.卡特.布列松

“在街头摄影的过程中创意表现的瞬间非常非常短暂, 你必须懂得如何看到那个当下所提供最真实的构图及情境, 且要用直觉判断何时按下快门, 那就是决定一位街头摄影师是否有创意的瞬间。啊! 就是现在! 一旦你错过那个瞬间, 它将一去不返。”

布列松, 可能是最为众人所知的街头摄影师, 个人觉得他分享的这段话最能表达我对街头摄影的认知。走在路上常常会看到一些很有趣的瞬间构图, 场景, 人物的表情, 事物的对比等等, 而且街头上这些未经计画的瞬间绝对是独一无二的, 错过就不再重现, 这也是我觉得街头摄影难度很高的原因。街头摄影师不但要知道如何观察并拥有极快速的判断力, 而且拍到的画面还要有足够的张力及故事. 白话点说, 就是拍照要快狠准又带梗。

当看到一些街头摄影师的作品你也许会说“能拍到这个瞬间他真的好幸运, 那么刚好”, 与其说幸运, 应该说街头摄影师懂得如何在对的时间出现在对的地方, 当然街头摄影师不是算命的, 街头摄影师要学会等待跟预视, 培养自己预知街头上下个状况判断力, 试着週末到人多的地方, 先不要拍照, 坐在路边, 锁住一个你感兴趣的路人观察, 看看是否能预视到他的下一个动作, 是要往左?往右? 回头?掏手机?还是突然跳过一滩水?

5评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据