要说新闻摄影,就不能不提每年一度的世界新闻摄影比赛,这个在荷兰举行的比赛又称荷赛。它是由成立於1955年,总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会主办。该会1957年举办了第一届世界新闻摄影比赛。这个奖可说是每一个新闻摄影记者梦寐以求的奖项,得奖作品很多都是举世知名。

[box_left][/box_left]

小弟在传媒工作了几年,虽称不上资深新闻工作者,但每天都对著一大堆不同的新闻相片,对所见所闻都有些小心得想和各位分享。

这一个「浅谈新闻摄影」专栏,将会不定期又没有规则地和大家谈谈各种和新闻摄影有关的东西。

要说新闻摄影,就不能不提每年一度的世界新闻摄影比赛(World Press Photo,简称WPP),这个在荷兰举行的比赛又称荷赛。

它是由成立於1955年,总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会(World Press Photo Foundation)主办。

该会1957年举办了第一届世界新闻摄影比赛。

这个奖可说是每一个新闻摄影记者梦寐以求的奖项,得奖作品很多都是举世知名,例如是下面这几幅。

1968

前南越警察局局长阮玉湾,在越战期间,1968年2月1日,在美国NBC及美联社的镜头面前,当眾枪毙一名越共游击队领袖阮文歛,摄影师亚当斯捕捉到阮玉湾扣动扳掣的一刻,凭著这帧照片,亚当斯夺得1969年度的普利策奖,同时亦改变了美国人对越战的看法。在1975年越战结束后,阮玉湾来到了美国维吉尼亚州,并开设Pixxa店,至1991年因他过去的底子曝光,被迫退休,亚当斯忆述他在最后一次光顾薄饼店时,看到洗手间墙上被写上「我们知道你是谁」。至1998年,阮因癌病逝世。

1972

图中没穿衣服的女孩子潘金福当时住在越南展鹏的村庄。1972年6月8日,当时南越军队正与北越军队在展鹏交战。潘金福与家人跟随南越陆军与难民,从该地的一处高臺教寺庙往南越领地逃窜,遭南越飞行员误认為敌军而遭到烧夷弹轰炸,她本人、两名兄弟与两名亲戚均遭灼伤。当时美联社的摄影记者黄幼公拍下她在混乱中逃命的景象,这张照片成為越战中令人印象最深刻的一张,并获得普立兹奖与1972年的世界新闻摄影比赛奖项。

在她长大成人后,为了躲避成為反战象征的压力,便向当时的越南政府请求批准她前往古巴继续学业。同时也从高台教改信基督教,并与当时的总理范文同成为好友。在获得准许之后,她迁居到古巴,并遇到了她未来的丈夫裴辉全。1989年黄幼公来到古巴与两人相见。1992年金福与裴辉全结婚并一同去度蜜月。在飞机在加拿大纽芬兰与拉布拉多的甘德加油之际,他们离开了飞机并叛离到加拿大。他们现在居住在安大略阿贾克斯镇并有了两个小孩。

1980

乌干达饥荒,一名白人传教士握著当地一名黑人小孩的手。

1989

不解释。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据