占有兵:工厂纪实

东莞作为中国改革开放后最早发展的地区之一,一直以引进三来一补企业,大力发展加工制造业为荣。我在广东打工超过15年,其中有13年是在东莞度过的。我见证了稻田和鱼塘变成厂房的时刻,也亲眼目睹小河中黑得发亮的污水,更经历过外企对打工者的苛刻对待,还看过工人的罢工、老板的出逃、缺乏劳动保护的野蛮操作等等。

我试图用经济学知识来分析我打工所在的“三来一补”企业,认为这类企业将会慢慢消失,特别是金融危机爆发后,我更坚信自己的判断。我认为当下的工业区和我们农民工的日常生活,记录下来具有重要的史料价值。我用图片,文字以及录音、录像做多重记录,记录下工业区的常态和农民工的生活常态,用平常心、恒心和毅力来进行,同时也收集我打工中具有代表性的物品,为工业区或农民工建立档案,为农民工者研究第一手真实的资料。

长途车,2011-3

工间休息,2011-4

工间休息,2011-1

火车站候车厅,2011-5

默哀,2008-2

食堂, 2009-6

1评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据