许海峰:以国家的名义──动迁

这是一个讲述关于在中国发生的一群特殊人群基本权利被侵害的故事。转型期的中国城市发展,几乎可以称之为遭遇毁灭性的建设,其间,居民房屋被迫迁离原居住地而让位与开发商圈地建造起来的商品房或者市政规划建设,由此带来的一系列问题变得日益敏感而棘手──动迁户赴京上访甚至以自焚的极端方式对抗政府的行为屡见不鲜。

代表政府的动迁公司指责动迁户漫天要价,而动迁户对于对方提供的相关动迁政策法规的不透明度表示怀疑,以至于双方处于胶着状态下的博弈或对抗。

旧城改造,原本被政府视为是一项改良的、人性化的政策,不料却事与愿违。为此,政府也不断调整动迁方案来改变其在民众心目中的形象,然而,事情并不以人的意志为转移,但凡涉及动迁,政府与动迁户的关系变得异常复杂而微妙──表面的配合与私底下抵抗──揉合在一起。

1评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据