采访: 金玮

艳丽的色彩、夸张的人物造型、充满神秘感的布景,里面似乎暗藏了玄机,让人的眼睛在他们一幅幅照片上搜索信息,试图解读其中的故事。 Alex gertschen和Felix meier是来自瑞士的两位艺术家,他们作品中的非现实世界完全出于他们的想象。他们是画面的创意者和导演。在那些摄影作品中,你始终能看到他们最原始的想法,充满超现实的天马行空。虽然他们在众多时尚杂志发表作品,但丝毫不受固有的时尚审美局限,有时你甚至会觉得他们的作品有点“土”,但“土”得可爱、浪漫,有时有一丝童真,也许这就是他们风格中最吸引人的地方。


alex:“在这张照片中,我们创造了瑞士的国王和王后的形象,王后很有野心,把权力掌握在手中,而国 王则过着挥霍的享乐生活。这是为BRONCOLOR拍摄的年历。”



摄友:请介绍一下你们自己。

Alex:我以前是珠宝匠,现在是摄影师。

Felix:我在Lucerne艺术学校学习图形设计,1996年我和ALEX在一个派对认识,发现我们有很多共同的兴趣,就开始合作拍摄。

摄友:为什么拍摄这些照片?

alex:“右边的女人贪恋中间的圣杯,她会为得到圣杯做任何事情。”


Alex:我们总是想表达一些自己的想法,十年前我们开始在外景拍摄,但是拍摄完毕后对照片并不满意,太多东西干扰我们,所以我们开始自己制景,我们不断拍摄,我的制景技术也不断进

摄友:说说你最喜欢的作品。

Alex:应该是“偶像“系列,这是为一份年历拍摄的作品 。有时,我们在拍摄完之后才发现一些图片的魅力。有太多的 因素相互影响,最成功的作品是无法计划出来的。

摄友:你们用什么相机?

Alex:我们用哈苏cw503相机,一个phase one数码后背,布朗闪灯。

摄友:除了创作以外你们喜欢干什么?

Alex:工作结束后,我们喜欢看英式橄榄球,制作美味的食物,喝酒。

摄友:你们喜欢什么样的摄影,你们的灵感来自哪里?

Alex:我喜欢将漫画、绘画、摄影相结合。我们的照片有时很像漫画,有时很像绘画。我试图创造新的世界和神话故事。我们的灵感来自中世纪的绘画,英 式足球,或者街角橱窗。

摄友:你们如何进行创意拍摄?

Alex:一开始有一个想法,然后我们将它画出来,像是画一幅风景油画前的草图。然后依据草图进行制景、拍摄。我
们工作最重要的部分是制景。制景通常需要几天,有时甚至两三个星期。我们 从来不在电脑后期中建造布景,所有的布景都是现实的。

摄友:在工作时,你们的角色是如何?

Alex:我们没有特定的角色,谁干什么或者谁按快门都是顺其自然。

摄友:如何与模特沟通让他们达到你们希望的状态?

Alex:制景完成后,场景会让模特理解我们的想法。另外,我们会仔细规划画面的细节,小到手指的摆放位置。

alex:“我们用四张照片表现世界不同地方的人,这是其中两张。画面中出现的都是同一个模特,世界像是一个小村庄。”





alex:“这也是为BRONCOLOR拍摄的年历,在这里我们希望构建两种不同的空间形态。”


alex:“照片中表现两个角色,左面所代表的‘情感’希望取代右面所代表的‘理性’。”




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据