户外运动

户外运动,是一项在自然场地举行的一组集体项目群。其中包括登山、攀岩、悬崖速降、在野外露营、野炊、定向运动、溪流、探险等项目,户外休闲运动中多数带有探险性,属于极限和亚极限运动,有很大的挑战性和刺激性,拥抱自然,挑战自我。

户外运动的历史,最早可追溯到18世纪的欧洲。

据史料记载,法国著名科学家德·索修尔为探索高山植物资源,渴望能有人帮他克服当时看来是不可 勃朗峰逾越的险阻——登上阿尔卑斯山顶峰(在法国境内的勃朗峰,海拔4810米,是西欧的第一高峰)。他于1760年5月在阿尔卑斯山脚下的夏木尼镇贴出一则告示:“凡能登上或提供登上勃朗峰之巅线路者,将以重金奖赏。”直到26年后的1786年6月,夏木尼镇一位名叫巴卡罗的医生揭下了告示,他经过两个多月的准备,与当地山区水晶石采掘工人巴尔玛结伴,于8月6日首次登上了勃朗峰。

1787年8月3日,由德·索修尔本人率领、巴尔玛做向导的一支20多人组成的登山队,再次登上了该峰,揭开了现代登山运动的序幕。在整个登山过程中,他们进行了有关人体生理、自然环境等多方面的考察,取得了许多高山科学的宝贵资料。后来,人们把登山运动称为“阿尔卑斯运动”,把1786年作为登山运动的诞生年,把阿尔卑斯山下的夏木尼镇作为登山运动的发源地,德·索修尔、巴尔玛等人则成为世界登山运动的创始人,并得到了国际登山界的公认。

在18世纪,有一些传教士为了传教,不得不穿越山区;科学家开始走入山区,做一些自然生态的研究,除了这些人外,还有一些因拜工业革命所赐而形成的实业家和企业家等社会新阶层,这些人有了一定的资金后同时也为了追求另一种刺激,就开始把登山当成另一种休闲方式。在当时,首登(某座山头被人类第一次登顶)就成为所有登山者追求的目标,当那些在阿尔卑斯山区中,比较平缓而容易到达的山头都被首登过后,剩下的就是有着相当难度的大山了。当时的登山者,为了克服这些终年积雪的冰岩地形,进而发展出一整套技术。只是此时无论技术上还是装备上都还相当简陋。一直到第二次世界大战前后,为了符合特种地形作战上的需求,军队开始发展了这些技术,攀岩和野营才逐渐有了雏形,而真正形成分类的体育项目还是在上世纪70年代以后了。但这些项目的历史虽然很短,但在后几十年中已经成为各个发达国家里很普及的运动了,同时野外露营更是欧美国家上至老人下至童子军都十分喜爱的活动。

早期的户外运动其实是一种生存手段,采药、狩猎、战争等活动无一不是人类为了生存或发展而被迫进行的活动。二战期间,英国特种部队开始开始利用自然屏障和绳网进行障碍训,其目的是为了提高野外作战能力和团队合作能力,这是人类第一次系统的把户外活动有目的的运用到实际中。二战中发生多起海难,后来经过统计发现在海难中能逃生的人群年龄群分布在28-38之间最多,经过专家研究发现在这一年龄群中人员大多心理成熟,有各式各样的生活经历,有良好的团队精神,而恰恰是这些因素能帮助他们逃生。

二战后,随着战争的远离和经济的发展,户外活动开始走出军事和求生范畴,成为人类娱乐、休闲和提升生活质量的一种新的生活方式 1989年新西兰举办的首次越野探险挑战赛后,各种各样形式的户外活动和比赛在全世界如火如荼的开展起来。目前在欧洲每年都有众多的大型挑战赛举行。在美国,户外运动的参与人数和产值都位居所有体育运动的第三位。

户外运动的概念:户外活动是指以自然环境为场地的,带有探险性质或体验探险性质的体育活动项目群。

传统运动

740万滑雪爱好者、200万雪板爱好者、240万越野滑雪爱好者——ispo 11(德国慕尼黑体育用品展)上首次发布的《德国2010冬季运动调研报告》给出了这样的数据。德国科隆体育大学对德国家庭的普查结果显示,60岁以上和 14 – 29岁人群对雪地运动有着突出偏好。就德国本国,冬季运动长途旅客的主要来源地为北威州、巴伐利亚州和巴登符腾堡州,他们的主要目的地为奥地利和瑞士。短 途旅客则主要集中在德国的较低山地地区和阿尔卑斯山山麓。

除滑雪和雪板外,平底雪橇和雪攀等有益健康的雪地运动也特别受欢迎。多数德国人通过互联网或旅行手册规划自己的滑雪旅行;对滑雪场的选择主要基于家 人和朋友介绍。喜欢参加旅行社活动的人士则较为看重性价比和住宿环境。该研究还调查了目前的市场趋势:尽管越野自由滑雪尚未在德国普及,但租用滑雪设备的 现象已经比较普遍——19%的长途旅行者和16%的短途旅行者租用滑雪设备。

极限运动

极限跳伞、跑酷和单板,这三种运动有什么共同点?它们都是快乐和刺激的代名词,因此被归类为极限运动。虽然我们很难给极限类运动下一个准确的定义,它们的商业价值却是不言而喻的。去年,全球极限运动市场总值达到220亿美元——其中仅美国就贡献了120亿美元。这个市场还在不断扩大,除了年轻人外,更多人群正在开始享受极限运动的速度和灵动所带来的快感:随着人口结构和社会结构的变化,未来,将会有更多大龄人群和女性加入到极限运动阵营中来。

如果你觉得玩极限运动的人都是片面追求刺激的疯子,那就大错特错了!极限运动环保联盟(ASEC)等组织正在推广负责任热爱”大户外”的运动概念。的确,极限运动和环境息息相关,而且其中很大一部分乐趣都来自自然的不确定性:没有哪两次深粉雪滑行是一模一样的感受,每一道海浪也会带来全新的体验。运动乐趣和环境保护将不再是不可调和的。

健身运动

奔跑的世界是变动不居的!ISPO每年都向跑步类装备、服装和技术方面的改革性创新公司颁发RUNNER’S WORLD ISPO Award。

在ISPO 11上,下列公司以其实用、出色和高质量的产品得到了认可:Somnio公司采用激光测量跑步者的机械轴以保证所生产鞋品完全合脚。如有偏差,可通过增加鞋垫进行调整,最多可加两层。此外,鞋底的减震性能也可以结合用户的体重增减衬垫进行调整。

日本厂商Mizuno推出了最新的冬季运动面料。该面料采用了所谓”呼吸保暖技术”,能吸收人体散发的水汽用来发热保暖,并高度透气,防止体臭。ISPO观众可以现场亲身体验该技术。Mizuno在其跑步用内衣产品中采用了该面料,能够保证跑步者在冬季环境下很好地控制体温。

另一奖项则颁给了Kettler公司。该公司的新型跑步机”Track Experience Home Run”(跑道感受,室内享受)全长150厘米,采用3.0 PS马达,最大速度达到20公里/小时,让您在家中就能享受到世界级马拉松跑的乐趣。跑步机的背光3D显示屏上有16种程序可供选择,其中包括可根据心率自动控制速度功能,也可在室内进行高达12度的登山跑等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据