摄影入门指南:近点 再近点

我认识很多刚刚开始爱上摄影的摄影者们,他们总想远离自动模式并拍到更好的作品。他们通常会向我展示自己的作品,然后提出这样的问题:“我怎样才可以做得更好?”

于是,我开始仔细观察许多摄影入门者拍摄的照片,并从他们拍摄的照片里归纳出了一些共同问题,针对大部分人都存在的问题,我在此提出一个建议:近点,再近点。

下面是我要求摄影入门者拍一些他们感兴趣的东西时收获的照片,我将通过一系列的照片来说明大家共同存在的问题究竟是什么。

首先,他们在树干上发现了一些有意思的苔藓,觉得很有趣,意图拍摄。对于那些初次造访华盛顿的人来说,树干上各种各样的苔藓确实是很新奇的东西。

我看到最多的就是上面这种照片,照片本身并不可怕,但这并不是我们真正想拍摄的东西。他们看到了苔藓,看到了树,于是摁下了快门,他们只是站在四英尺以外的地方并拉近镜头。但照片的背景过于复杂,因此苔藓看上去并没有什么特别之处。这个时候,拍摄者会对着相机皱眉,然后转向我耸耸肩膀并寻求建议。“近点。”听到这样的建议他们往往会往拍摄主题的方向迈进一步。

接着我们会得到这样的照片,苔藓变大了,他们会抱怨背景里人行道上的行人让照片偏离了主题。于是,他们的眉皱得更紧了。“近点。”这时,他们会再往前走一步。

如上,会得到这样的照片,实事求是的讲,有些入门者会对自己的相机可以拍摄如此近的物体感到惊讶。当然也有一些拍摄者在听到苔藓这个主题时,就会想到拍摄微距作品,但有时,镜头和相机的组合达不到拍摄微距作品的条件。如图,他们得到了一张足够近的照片,缺乏重点和景深的照片仍然让他们不满意。

这时,我们可以采取另一个策略。我们可以移动到侧面,尝试另一个角度拍摄。这时,他们可能仍然不明白这样做的目的,当然这都可以理解。他们总认为专业摄影师的相机上有一个神奇的按钮,只要摁这个摁钮就能得到漂亮的照片。

拍摄到上面这样的照片以后,拍摄者的眉头微展。一点角度的变化和景深的调整(f/9),让照片上的苔藓看上去有点意思了。这时,他们差不多已经猜到了下一条我要给出的建议,于是尝试性地问道:“再近点?”“是的,继续靠近并且拉近一点。”

“哇”,看到自己拍摄出了这样的照片,拍摄者们通常都会发出这样的赞叹。他们惊讶于自己的相机原来可以拍摄出主题明确、心无杂念的照片。这样的照片不仅比刚才直愣愣的拍摄角度所拍摄到的看上去更近,并且拥有焦点。这时,光圈为f/9,焦点里的苔藓看起来还是有点多。于是,我会教爱好者们调整光圈(当然是看着取景器调整)。

上面这张是光圈f/5.6所拍摄的照片,这张照片的焦点变小了,于是我们得到了一张有意思的苔藓照片。它能够登上国家地理杂志的封面吗?当然这不可能。但是,初学者的这一小步,却是他摄影之路上的一大步,因为这让我们认识到:如果你站在四英尺之外,即使你拥有广角镜头、大光圈镜头也不一定能拍摄到好的作品。

如果你也是一位初学者,那么下一次在拍摄固定主题的作品时,如果你对着显示器上姿色平平的照片皱眉时,请记住这句话——近点,再近点

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据