如何快速更换镜头

有不少人购买相机,除了标准镜外,也会多买一些镜头以应付不同的需要,而且出外拍摄时,也会带备一些傍身,因此在街道上更换镜头就是一个难以避免的动作。问题是,对于很多爱惜相机的人而言,换镜是个看起来风险很高的行为,入尘、跌镜、刮花,什么惨剧都可能在换镜时发生,如何可以快速更换镜头呢?

以下是一种快速更换镜头的手法,示范如何从Nikon D3000 上把18-55mm 更换成70 – 300mm,当然,请阅毕全文之后才好尝试,否则后果自负!

1. 首先,用右手同时挟着两支镜头,成L 形状,如下图。(提一提,记得先关掉相机……)

2. 留意右手姆指要对着更换镜头的定位点,而左手则按着安全制(正式名字好像是镜头释放按钮lens release lever…)。

3. 在确定拿稳两支镜头后,便用左手扭动相机,以松开镜头。留意!是扭动相机,而不是扭动镜头,以免掉镜。

4. 扭开镜头后,右手马上把另一支镜头,塞向相机,由于姆指已对着定位点,所以相信这动作不难完成。

1评论

  1. 这招在展会,并且相机挂在脖子上人多没地方换的时候比较实用,但是不建议新手来,因为要这么换肯定是为了快点抓拍,忙中出错摔坏心痛的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据