旅行的方式不尽相同,有人豪华定制,有人背包穷游。可有一点可以深信,那便是深旅行的概念正在深入人心。同样的美景,我们不再满足于匆匆而过的走马观花,而是亦步亦趋,张开心情的毛孔,去体会当地生活的每一种味道和细节。旅途虽短暂,但总有一种方式,可以让你重回自我生活轨迹之后,仍然停留在相机,也停留在我们内心的部分,这是属于我们自己的世界,更是一段不一样的回忆。2011年8月起,1678位参赛者共同见证了,115天的赛程、18195幅摄影作品的角逐、859275字游记的分享。让我们把这些美好的画面记在脑海中,去感受每一个旅行瞬间的触动。

三等奖

用真挚的影像来凝固那些美好的记忆 以法国为中心的欧洲之旅

里昂市的这个公交枢纽Perrache车站则给人一种别样的安静与惬意,我很愿意静静地坐在站台边,看着行人往来于眼前,时不时地几只鸽子会向你飞来,我非常享受此刻的感觉。

2009年9月到2010年7月期间,我有幸以交换生的身份,在法国进行了一年的学习生活。
刚刚被“空降”到法国后,当时天色已近全黑,刚下完雨后的空气非常新鲜,一切都是如此陌生却又新奇,飞驰而过的汽车,还有那深邃的蓝天。这蓝色,沉静之蓝便是我在法国期间对里昂这座城市不可磨灭的第一印象。
里昂是一座建立在罗纳河与索恩河交汇处的城市,我很愿意静静地坐在站台边,看着行人往来于眼前,也喜欢约上几个朋友在河岸晒晒太阳,看看水中的天鹅。
从里昂转到巴黎,巴黎圣母院悠扬的颂歌仿若还回响在耳畔,在古老的书店里为家人和朋友每人打了一句莎士比亚的诗句,我想这或许是最有意义的礼物之一。
离开了里昂和巴黎,去马赛只不过是为了一场演唱会,能够留下偶像如此近距离的照片。
以法国为中心,旅行还在相邻的其他国家继续着:充满活力的阿姆斯特丹、诙谐的柏林、大雪覆盖的布拉格还有冬季的海牙。所有的思绪与感动都凝结在这些照片之中,我愿意用诚挚的影像去凝固那些美好的记忆,并与更多人去分享。

摄影师访谈:

Q:法国最让你难忘的一个城市是哪里?为什么?

A:最让我难忘的城市是法国里昂市,其实主要的原因是大学三年级的时候有机会去那里进行一年的交换学习生活。一年的时间不长,但足以让一个人静静地沉浸于一个城市,去感受体味其不同的方面,在这座几乎所有的角落都遍布了
我的足迹的城市里承载了我太多美好的回忆。一提到法国很多人会立刻想到时尚浪漫之都巴黎亦或是熏衣草的天堂普罗旺斯,但其实法国的魅力远不仅如此,还有许多不太有名甚至不为人知的地方等待你我去发现。比如里昂,难以忘记它舒适的气候、时常蓝的令人沉醉的天空、说着口音最纯正法语的里昂人⋯⋯现在闭上双眼,罗纳河、索恩河和仿若还刚刚从46路公交的窗口错身而过,美好的思绪点缀着金头公园秋日的色彩和fourvière教堂淡淡的芬芳。

Q:你为什么要用这样特别的角度来表现法国?你想给读者传达什么样的信息。

A:大家或许已经看过太多埃菲尔铁塔、卢浮宫,那些照片构图精良令人叹为观止,甚至比现实中看到的景象要美的更多。而我只是想通过自己的镜头留住一些,转瞬即逝、时常被你我忽略的细节,在回到家中静静地回味旅程的时候,我们或许会发现正式这些微不足道的细节寄托了我们最大的感动。

Q:对于喜欢旅行摄影的爱好者你有什么样的建议。

A:我觉得大家不要为了旅行而旅行,我建议大家用平和的心境去享受自己的旅程,哪怕一天只在一个地方,用感动去触碰快门,便已足够。还有不要完全让相机取代自己的双眼,这样很可能会让你的旅程回忆变得空白。

罗纳河畔的遐想,闲暇时最喜欢去的地方就是河边,让自己肆意沉浸于各种蓝色的惬意之中

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据