用构图打造印象派美景

沙漠是旅游的热点,各种各样的沙漠照片流行于网络,沙漠环境单一,景色平平,如何拍摄沙漠景观呢?这一期就让我们跟随摄影师来看一看什么样的构图能让沙漠展现更精彩的一面。

对称倒影展现沙漠别样风情

表现沙漠时很少有水的元素,而图中这一特殊的沙漠区域,可以拍到沙漠在水中的倒影,这种构图形式既体现了沙漠的美感,又给沙漠题材提供了新鲜的内容。

1.井字构图让地平线不死板

井字构图,就是把画面平均分成九块,四条直线相交形成的四个点,都是用来安放主体和地平线的黄金位置。如构图示意图,地平线的位置就在画面的三分之二处,这样既能够突出沙丘线条的美感,又可以表现出沙丘在水中的倒影;如错图,地平线放到画面中心的位置,把画面平均分成上下两块就会显得死板。

2.增加饱和度让沙丘更金黄

在拍摄沙丘时,金灿灿的颜色是因为日出、日落时,阳光的照射而形成;但是我们可能等不到最合适的光线,来拍出沙漠的金色。那么我们可以设置相机的颜色模式为鲜艳,或者后期调节“色相/饱和度”来使沙漠的金色更加饱和。

拍摄沙漠的黄金时间段

如同其他题材的风光摄影一样,日出和日落时是拍摄的黄金时间。在这个时间段的沙漠,光影和色彩都是优秀表现的;温暖的光照给沙漠披上一层金灿灿的颜色,斜射的光线让沙丘的优美曲线一一展现;而且这个时间的光线照度并不强烈,所以很适合表现沙漠的纹理与质感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据