冬季的浪漫雪景总伴随着阴天,使拍摄变得一筹莫展。灰暗的天空和大面积的雪地连成一片,画面饱和度降低,失去层次感。一般后期会用HDR的方法增强色彩,这次我们在保持低饱和度基础上,使用两种方法,创造出两个效果不同,却都有着难得意境的雪景作品.

第一种方案:加入青蓝色调带来冷静

适用范围:适用于阴天时拍摄的雪景或者雪地面积较大,构图上较空的片子;也可以用于雾凇作品的后期。

由于大片的雪地和浓重的雾气,光线散射严重,很容易过曝。在拍摄时我选用手动挡,并减少了1.7EV,欠暴拍摄,画面不容易丢失细节,这也是拍风光保守的一种方法。F2.8的大光圈让主体后面的背景尽量虚化。然而我发现画面颜色单一,阴天和雾气让天空和大面积的雪地连成一片,周围形成了雾凇,马也是偏白色,色调惨白,还稍偏洋红,整体饱和度很低,没有什么色彩;之所以这样,环境的限制是主要原因。所以,这种色彩成分缺乏的片子显然不能用HDR等其他加强颜色的方法处理。我的做法是在维持低饱和度环境的基础上,加入青蓝色,制造冷感。
使用RAW格式拍摄,并直接将源文件放进Photoshop中,使用Camera Raw插件做后期处理,调整起来更加简便,并且画质的损失更小。

  • 天空与雪地连成一片没有层次
  • 背景杂乱需要清理
  • 天空惨白稍有过爆

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据