图层叠加 制造德罗斯特效应

德罗斯特效应(Droste effect)是递延的一种视觉形式,是指一张图片的某个部分与整张图片相同,如此产生无限循环。我们今天教你通过简单的图层叠加就能实现德罗斯特效果。

原图

最终效果图

步骤 1 选出需要处理的图层

  • 打开原图, 裁剪出需要的区域,点击“选框工具”-“框选所需区域”-“图像”-“裁剪”。

  • 利用“套索工具”选出部分手指与手掌并复制(Ctrl+J),有侵入白纸的阴影也要复制出来。

步骤 2 复制图层并调整

  • 再复制出背景图层形成“图层1副本”,把该图层调为半透明,用自由变换工具(Ctrl+T)拉动图层覆盖模特手中的白纸,注意大小。

半透明图层,并启用自由变换工具覆盖模特手中白纸后拉回不透明度

  • 覆盖好背景后把不透明度调回来,并复制一层手指图层,同样调整不透明度后覆盖“图层1副本”的手掌区域,重点是要与所需覆盖的手掌大小一致。

复制手指图层并覆盖“图层1副本”的手

  • 重复前面几步,直到已经无法用肉眼分辨白纸边界,我们做到第8个人,第9和第10就无法再复制调整手掌了。

盖印图层(Ctrl+Allt+Shift+E)并“新建调整图层”修改“亮度/对比度”(图层-新建调整图层-亮度/对比度),参数如图。

重点解读

  • 调整整体色调 重点修改色彩平衡

“新建调整图层”修改“色彩平衡” (图层-新建调整图层-色彩平衡),各参数如图,当然颜色也可以根据喜好自己调整。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据