你会把摄影大师的言论当作真理应用吗?你信仰过一些经典的言论吗?你有没有自己既定的拍摄法则呢?就算拿着同样的器材为什么业余摄影师没有专业摄影师拍得好……对于摄影爱好者来说,摄影技巧的提高不是一朝一夕的事情,但也不是常年累月的磨砺,技能的提高有时是一种灵感和瞬间的领会,进步是可以突飞猛进的。不过假如你长期进入了拍摄的误区,提高恐怕就是很困难的事情了。有时候一些习惯性的思考和大师的言论会带我走入歧途。今天我们就来识破这些陷阱吧!

误区一:“拍的不够好,是因为你离得不够近”

记得某为摄影师曾经这样说“拍的不够好,是因为你离得不够近”。至今这句话仍被很多摄影师被奉为经典之言。这句话虽有一定道理,但是不能迷信,有时即便再靠近被摄体一点儿也不一定拍出好照片。“距离”绝对不能让你真正拍出好照片,这句话的里的“距离”其实并非我们说的远近关系,而是心里的切合点,是理解的程度,想参与进去的欲望。摄影不仅仅只是按动快门,还包含着思考。思考是优秀摄影作品不可缺少的前提和要素。业余摄影者不如专业的人士拍得好,除摄影技巧和器材的差别外,决定性的差别是思考的角度。

摄影中,我们经常说感觉和判定力,其实它主要的内涵就是:“你发现了,别人却没发现”,这是选择被摄体的重要原则。被摄体选择得好坏直接决定着拍摄结果。主体一定是令自己心动的可能是人物,也可能是风景。很多人都拍,你也和别人一样那样拍,肯定不会出好作品。寻找好的被摄体并不一定是什么重大发现,令你怦然心动的东西往往就是最值得拍摄的对象。拍摄大家都认为好的东西是不能出来好照片的,你觉得好别人也觉得,视角都一样。我们要寻找别人没能看到,而你以独特的视角发现的某一点不同平常,拍出来的作品一定会吸引和感动观者。换句话说,这样的作品才是好作品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据