阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Bagan Hotel)是缅甸“万塔之城”蒲甘最奢华的度假酒店。日落时分推开酒店乌金色泽的柚木窗户,林立的佛塔披着落日的余晖犹如佛光笼罩,静静的凝望便有如和神明对话一场。
柚木和笼基的精致
20年前缅甸军政府以保护古迹名义将民众驱除出去的蒲甘旧城区,现在已经是阿勒姆皇宫酒店的所在地,因为是旅游淡季,所以酒店客人很少。大堂也显得空荡。这里有特别热烈的缅甸气氛:柚木巨柱支撑的豪华厅堂让我眼前一亮。上次见到这般粗壮的柚木柱还是在我参观曼德勒皇宫的时候。柚木是过去缅甸王朝钦定的皇家木料,现如今缅甸柚木已经明令禁止砍伐,能使用柚木盖起这样奢华的酒店,并非有钱就能做到的,看来酒店属于缅甸高
层的传闻并非空穴来风。
我轻松地订到了一栋带私人泳池的别墅。服务员身着缅甸传统的白衬衫和缅式筒裙在门口迎接我,这样的筒裙缅甸语叫“笼基”。我一直觉得缅甸人都平和内敛,服务员也是如此,安静地站在你旁边微笑地欢迎你,双手合十,让人顿感亲和。
酒店的别墅建筑风格有浓烈的缅甸特色,屋顶多为角形尖顶,屋檐和门窗有缅式图案和雕花木饰,一水儿的柚木红砖建筑让我有种自己是缅甸王室的满足感。
佛香弥漫的客房
进入客房的第一感觉是舒服!不做作,安静而优雅。柚木元素也反复使用在室内装饰中,从别墅大门到橱柜、家具,甚至是雕刻饰物,通体都泛着柚木独有的金棕色泽。白色的吊顶蚊帐虽然与一般南方的度假酒店无异,但藤制的传统家具、亚麻床单仍然具有本地特色,至少要比我曾去过的大溪地或马来西亚的海边连锁酒店来的特别,房间里很多质地厚实的毛巾也非常别致,简单而又令人莫名地怀念。
缅甸人对佛的迷恋也在房间设计中体现得淋漓尽致。墙上的装饰壁画多是贴敷金箔的柚木佛雕或者是与佛相关的花草图案,如莲座、莲叶或者莲花。雕像多半是舞者形象或者飞天,神态庄严,微微地低着头,仿佛在俯瞰着脚下的芸芸众生。
缅甸人的身上,精神的富足和经济的贫困奇异地共存着。土著缅甸人在殖民时代曾被英国人称为“蝴蝶民族”,因为他们有着如蝴蝶般无拘无束的性情。虽然历经战乱,虽然贫穷,但是我见到的缅甸人好像并不为此发愁,依然自由地按照自己的意愿生活。见到这些眉目和善的佛像,我突然领悟到当地人平和的缘由,是因为他们
虔诚礼佛,心中有佛。对于佛的信仰,给了身处浮躁社会的缅甸人一个不需要取悦别人就可以快乐的渠道。而像我这般千里迢迢来到这个佛国的世俗人,也不过是想和天地相通,用佛的力量来平息心中的浮躁。值得庆幸的是,这里并没有让我失望。
饱受争议的观景塔
来到蒲甘没有看过塔林落日,不能算是到过蒲甘。蒲甘人认为建造佛塔可以造福终生,修福来生,修建一座献给佛的塔是他们一生最大的愿望。尽管绝大多数人的生活还很拮据,但人们一旦积存点钱,大多都要花在建塔拜佛上面。因此蒲甘佛塔林立,“手指之处必有浮屠”在蒲甘并不是妄语。4000多座佛塔高高低低地散落在蒲甘这片热土上,就像佛祖撒下的音符。
来这个酒店之前,我曾随着大部队去了号称是欣赏塔林日落优秀地方的瑞士都塔,景色确实好,但是差点被游人挤下佛塔的经历也让我心有余悸。因此听说阿勒姆皇宫酒店旁边有一座酒店自建的观景塔,就忍不住去看。
眼前的观景塔与曼德勒皇宫里的观景塔外形颇为相似,但是这16层钢筋混泥土的人造塔虽却怎么看怎么像假冒的古董。
这座纯为商业利益而生的观景塔(登塔需要另外交10美元的费用),自诞生之初就饱受争议。蒲甘佛塔多年来申请世界遗产而不成功,建造在塔林中的阿勒姆皇宫酒店是委员会重点标注的反对理由。
虽然攀上这座蒲甘第二高建筑一定能拍到极好的塔林日落的片子,我还是转身离开了观景塔。
栈桥的夕阳
在回去的路上,我穿过三角梅和鸡蛋花等花木,邂逅了酒店一处极美的湖泊。在这么热且干燥的国家里看到这样的景色让人惊讶,尤其缅甸正逢干旱,境内湖泊甚至都能看到荷塘里显露的淤泥。
黄昏下,温柔的夕阳给塔身抹上了一
缕金黄。斜阳余晖,突然发出耀眼的光芒,剪影中,双塔四周都被镀上了层层金边,最后,落霞于血红中划过一缕紫色,千年的蒲甘隐没在其中。拍摄到了塔、湖与落日的绝美片子,看着太阳在塔后犹如跳动的音符沉下去,有种别有洞天的感觉。当佛塔上最后一缕余晖也慢慢褪去,风吹佛塔响铃铛,在这一刻因为能看到这样的美景,便不枉蒲甘之行,也不枉阿勒姆皇宫酒店里的几晚的魂牵梦绕了。
1.蒲甘是缅甸的宗教中心,当地人因为虔诚礼佛,看起来都有一种平和的亲切感
2.柚木雕像是蒲甘遍地可见的工艺品,来过蒲甘的人都会“赶”着一群大象或者佛雕回家