通常来讲,快门速度因为两个不同的原因而变得非常重要。第一种情况是当光线已经弱到让画面中物体无法正常曝光了,于是你被迫使用在不发生模糊的前提下的最慢快门速度。第二种情况是当某些时候需要用动感的模糊来帮助画面表达你的拍摄意图时,但是对这种视觉效果的预测非常困难。

这两种情况都需要的良好的判断力和经验,但在第一种情况下,你的工作目的比较明确,精确地将画面及录。

而第二个更具有变化性,涉及到不同的人喜欢到的不同的模糊程度。

您将需要

  • 将相机设置成快门优先或手动模式
  • 如果你想要运动模糊而背景清晰,还需要一只三脚架。
  • 在明亮的光线下拍摄慢动作的话,需要一个ND镜(见下文)

1 / 600秒,确保能清晰表现马蹄,光圈ƒ8 ,200mm焦距镜头。在这样的场景时间就是一切:所有四个蹄子离地,藏族骑手的手离布近在咫尺。

有这么重要吗?

控制快门速度有两个效果:一是控制曝光,二是使运动画面变得清楚或模糊。这对于你们来讲已经不是什么神秘的事情。相机已经能够自动曝光了,我们可以忽略第一个问题,但相机并不能自动测算快门速度,这就需要我们来根据实际情况而变。

在有充足的光照的场景下,如果运动 不将是画面一个重要组成部分,在这些情况下,快门速度决定不再那么重要。肖像照或在明亮阳光下的风景照,也不太可能需要考虑快门速度。

然而光线少的时候,静态的场景下,一个运动的主体作为画面主要元素时,( 如体育摄影)使用什么速度拍摄就极为重要的问题了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据