摄影师理查德莫斯(Richard Mosse)来自爱尔兰,2008年取得耶鲁大学摄影硕士学位。2010年,他来到刚果东部,用相机记录下了持续多年的刚果冲突。这组特别的照片持续拍摄了1年多,他用的是柯达红外线反转胶卷(Aerochrome),整组照片呈现了一种玫瑰般浪漫美艳的色彩,与这个战乱频繁、充斥着死亡与暴力的的国家形成强烈对比,这种感觉似乎将冲突中激烈紧张的状况抽离在了照片之外,又似乎像是被鲜血染成的鲜红。在理查德莫斯的镜头下,刚果的山川河流显得如此美丽静谧,士兵们的服装和枪械就变得微弱甚至荒谬。

理查德莫斯说,他之所以会去刚果,就是因为这是一项非常不确定的工作,甚至是被很多主流媒体所忽视的。一个带相机的白人在那里工作必然困难重重,然而他是一个寻求挑战的人。他认为新闻并不是简单地告知,而是申明我们的世界观。因此运用艺术摄影的手法去报道一个新闻,或许能够让想要诠释的东西更鲜明深刻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据