手持弱光拍攝小技巧

摄影就是拍摄光,但面对光源不足的环境如夜景、餐厅等,又不能使用闪光灯的话,摄影人应如何随机应变,于弱光环境下也拍摄出可观影像呢?让笔者分享一下!

Photo by someToast

当发现现场光照情况不理想,最简单直接的方法当然就是使用闪光灯补光来增加光线,不过有时闪光灯会破坏现场气氛外,亦有机会令主体看上来十分平板,尤其使用相机内置闪光灯时,直射光源令主体看上来了无层次,光照效果不自然(有关内置闪光灯的使用技巧请参考此文章)。如果摄影人在低光环境下拍摄时,受客观环境所限未能使用闪光灯,或是不想使用闪光灯,那就要动动脑筋,如何于低光环境下继续拍摄了。

技巧一 调高感光度(ISO)

数码摄影远比菲林摄影方便的地方之一,就是数码相机能够随时调校感光度,相反每筒菲林只有单一感光度。当感光度愈高时,相机对光线的灵敏度亦会愈高,摄影人便能于低光环境下拍摄清晰影像。不过,利用高感光度(ISO 800/1600或更高)拍摄时,影像会出现较明显的讯噪,摄影人或需在后期处理时为影像进行减噪。

Photo by mpeterke

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据