TIM FLACH充满爱意与惆怅的肖像

继八月刊为读者带来英国摄影师蒂姆·弗拉克在户外环境所拍摄的一组《马》之后,我们再次精心挑选了一组在影棚环境下所拍摄的作品。在黑色的幕布前,蒂姆的镜头更加关注于被摄物体本身的细节,通过细致的捕捉,他利用摄影艺术的精细特质淋漓尽致地展现了一个物种的生命细节。

这些满含惆怅与爱意的表达是为了用动物美好的一面去唤醒人类对这个物种的重视。这些照片连在一起就像一篇文章或者一首挽歌,它向人们展示一个物种的命运,以及在其背后人类对于一个物种的命运的操控。

摄影师眼中有这样的镜头,说明他有着极好的观察力和思考能力,没有一般人对马的符号性理解,而是把马作为是一个生命现象来认识。这幅作品也说明蒂姆对马的观察已经进入了一种探究生命本源的意识。

摄影师的内心是温暖的,充满对世界的爱。这种爱是他对人之外物种命运的深刻关切,同时他通过自己的工作方式和努力让人们重新反思我们和马、和动物、和地球环境的关系。

英国影像艺术家蒂姆·弗拉克长期关注动物。他用纯粹的摄影方式,将动物放在与人一样的位置观看。动物是人类不能缺少的朋友,它们的存在为人类的发展做出了巨大的贡献。但是人类在发展的过程中,经常忽略了动物这个朋友,蒂姆·弗拉克则通过自己的摄影让公众再次认识这个朋友。

马,是蒂姆·弗拉克最喜欢的动物,他以对马的摄影向这个人类的老朋友表达敬意。他镜头中的马,伟岸而且充满力量。它们优美、健壮、富于表情,似乎在与我们交流。蒂姆·弗拉克的马,就像一首动人心弦的音乐,婉转细腻、大气恢弘,令我们难忘。

 

我们邀请了著名评影人鲍昆先生与我们一起对蒂姆的作品进行讨论,鲍昆先生同时也是2011平遥摄影大展中蒂姆·弗拉克这套作品的策展人,对于《马》有着非常深刻的理解。

  • 《摄影之友》:我们上一次谈到过蒂姆在这套作品中对于马这个物种的命运的关切,那么蒂姆又选取了怎样的观察角度呢?
  • 鲍昆:他的作品态度首先表达了他和马是平等的,马是他的兄弟和姐妹。他用观看人的方式去看马,甚至有时你会感觉他就是一匹马,在用马的眼睛打量同类。这种感觉是非常好的。我们总是以主人的眼光观看其它物种,要是想一下那些物种在看我们倒是一件非常有趣的事情。其实我们也是被它们看的。
  • 《摄影之友》:蒂姆所拍摄的一些题材,比如马的胎盘,以往很少有人把它看作审美对象,蒂姆却大胆地讲它们展现出来。
  • 鲍昆:那是蒂姆的神来之笔。他的镜头好像很抽象,马的胎盘像树叶一样筋脉延展,是对生命萌芽的揭示。摄影师眼中有这样的镜头,说明他有着极好的观察力和思考能力,没有只是按一般人对马是速度和动作的符号性理解,而是把马作为是一个生命现象来认识。这幅作品也说明蒂姆对马的观察已经抛开了马是一个工具的意识阴影,进入了一种探究生命本源的意识。当然很多人还是心里别扭,但只要看下去就会产生对生命的联想和感动。他的作品是一个完整的文章,不是单一的句子或者词。你在阅读他全部的作品时,你就能理解他的语言、表达方式、主题思想,以及逻辑观点,这些都能够推导出来。
  • 《摄影之友》:蒂姆曾经是一位出色的商业摄影师,但在这一组作品中,并没有出现商业的味道,也没有做出某些刻意的规避。
  • 鲍昆:没有那样的意识,你不会看到他刻意地规避什么。如果有,就是表达“爱”的淋漓尽致,这是可以接受的。作为一个艺术家,对于想要表达的对象,蒂姆的表现非常纯真、美好、富有激情,这也是世界广泛接受他作品的原因。

Tim Flach(蒂姆·弗拉克)

英国创意摄影师协会主席,动物摄影大师,以拍摄概念性野生动物最为著称,与动物有着深厚的情感。2011年携带《马》在平遥摄影展上首次与中国观众见面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据