Fujifilm FinePix X10 一手试

数码相机配以复古造型一向能吸引使用者,我们看到了X100的成功,富士便实行推出简化版的FinePix X10。新机以X100姊妹机的姿态现身,配备一片2/3寸EXR CMOS 及一支大光圈的4倍变焦镜头,虽然定价不算便宜(HK$ 4,880),但以市场反应来看,使用者却一样喜爱。

复古机身、扭镜开机

第一眼看到X10的时候,大家可能都会以为相机是传统Rangefinder。跟X100 一样,X10 同样大玩复古设计,全黑机身金属感强烈,而机面则配以大幅仿皮处理,进一步提升相机的古典风味。操作方面,X10也尽量造出传统相机的手感,机顶设有模式、曝光补偿转盘之余,快门按钮也提供专用插孔,以对应电子年代相当少见的机械式快门线。相机镜头采用手动变焦设计,初次使用时,笔者「惯性」的在机顶找寻开关按钮,怎知原来 X10 将开关「整合」于镜头的变焦环。除下镜盖后,使用者需将镜头扭向28mm 至112mm 间的焦距刻度才可拍摄,设计方便与否就相当见仁见智。幸好相机只是查看就不必进行以上步骤开机,只需按下机背左侧的查看按钮,已可浏览相片或影片。

2/3寸1200万像 EXR CMOS、支持Raw 拍摄

经过「实战」之后,使用者已慢慢认清相机的像素不是一切,有时候反而感光元件的尺寸更为重要。而X10也明白用家这种心态,因此用上比一般DC面积大两倍的1200 万像的2/3寸EXR CMOS,以相对较低的像素密度,期望造出更佳的画质。配合一支高质的Fujinon镜头,X10 实拍表现并未令人失望,第一感觉便是相机对焦比X100 要迅速,而令人意外的是,于天色阴沉的下雨天拍摄,相片依然亮丽,影像锐利之余,杂讯控制也交足功课。除了内置有不同的底片模拟模式,相机也支援拍摄原始的Raw格式,以便对影像有更高要求的用家,保留更大的后制空间。

Full HD 拍片、360 度全景拍摄

于功能方面,X10 其实一点不在定位更高的X100 之下,其中拍片便提供质素更高的1080p Full HD 摄录,也支持更快的7fps连拍,针对全景拍摄,相机并有支持360度拍摄的全景模式,可作上下左右四个方向拍摄,以一部高阶Prosumer 来说,功能算是全面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据