每年一到11月,就有成堆的人聚集到烟墩角等地静候天鹅,是否我们就必须端上“大炮”和专业单反来压迫整个旅途?完全不必,这次就让我们装上一个小相机,利用漂亮的秋色让天鹅更有气质。

F7.1,1/800秒,ISO100,-0.7EV
F7.1,1/800秒,ISO100,-0.7EV

用相机功能渲染深秋情绪

深秋的色彩是绚丽多样的,河边金色的树木、草丛,以及天空和湖面的蓝色倒影,这个眼前的环境就已经给足了我们氛围感。在拍摄时,我为了让数码照片能够直接达到色彩浓郁的效果,进入相机的“亮度/色彩”调节选项,将“照片效果”调整到“流行色彩”,增强色彩浓度,让金色和蓝色更突出。在这里,你需要特别注意的是,如果想使用“照片效果”功能事,你需要将拍摄模式设定为P/A/S/M才行;另外,也不能在“RAW”格式下。

找到主体才能说明故事

如果你懂得去观察并发现一个事物最美好的瞬间,那么你就能拍摄到最符合你情绪和心意的照片。在拍摄这幅作品时,还有许多人在拿着长焦拍天鹅特写,但我认为天鹅和这片风景是相得益彰的,我更想表现的是一个整体环境下的天鹅。于是,我使用了广角端,靠近一只刚上岸的天鹅,我将这只白色的天鹅放在前景右下角,由于整个环境中都是金色和蓝色,位于角落的这只白色天鹅瞬间被突出出来,成为这张照片唯一的主角。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据