5款特色微单选购


“微单”的概念火了,微单产品多了。前有出了3代的奥林巴斯E-P和松下GF系列,后有才 崭露头角的宾得Q,更不用说不断把产品细分的索尼NEX系列,还有理光GXR这个异类分 子。它们的感光元件大小不一,它们的售价相差上千,区别到底在哪儿?哪一款才是最适 合你的?

五大品牌五种风格

风格不同不只是“成像效果不同”这么肤浅,了解一些品牌策 略与产品定位,更有助于你找到最心仪的相机。

1.索尼NEX-C3 抢占低端市场

先后推出的NEX-C3和NEX-7,定位差别相当明显。NEX-7主 攻专业人士,NEX-C3则抢占低端市场。NEX-C3,整体上仍然很好 地实现了小型轻量化的目标。当然,在如何平衡小型化与易用性之 间的关系,如何保持机身与镜头间的平衡等方面,仍有提升空间。

亮点:外形时尚,智能模式易用,性价比高 缺点:操作便利性有待提高

2.奥林巴斯E-P3 更完善的高端产品

奥林巴斯E-P3的外观与E-P1一脉相承,继续延续高端机型 复古、硬朗的特色。不过内在上较前作有了很大提升:加入了Fast AF功能,解决了一直被诟病的对焦速度慢的问题;在视频拍摄时也 能使用不同效果的滤镜;最后,采用触摸屏以提升相机操作性。

亮点:滤镜效果丰富、操控专业 缺点:有效像素数较少

3.松下GF3“怎么拍,由我决定。”

松下GF3省去了同厂商LUMIX GF2上的EVF功能,实现LUMIX G系列中的最小型、最轻量级设计。尤其在其较大的镜头卡口的 映衬下,更显出机身的小巧。如果说GF1的专业操控感让许多专 业人士爱不释手,GF3的圆滑外形、多彩颜色显然更容易让入门用 户接受。触控屏的加入让操作更简单直观,只需手指碰触就能完 成对焦、拍摄,就如广告中那句:“怎么拍,由我决定。”

亮点:操作简便 缺点:高感光度下的画质有待提升

4.理光GXR 专业品质一如既往

理光GXR是一个发挥了自家优势的系统,不惜一切代价甚至 可以说“不惜成本”地满足专业人士的需求。以理光成熟的光学 研发经验,GXR的素质让人无需担心,只是你要准备好充足银两。

优点:成像素质上佳 缺点:售价较昂贵

5.宾得Q 开拓微单新领域

虽然使用了1/2.3英寸小型CMOS感光元件的宾得Q,让大家 期待的心稍有失望,但是我们预计宾得Q的出现代表的是不一样 的风潮,它将引领微单\单电产品向“小型感光原件,主打小巧轻 薄”和“高画质高性能,突出专业性”两个方向各自发展。

亮点:机身最轻最小,镜头效果丰富 缺点:小尺寸感光元件对画质有一定影响

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据