本文节选自由北京科学技术出版社出版的欧洲第一摄影书——《在照片中学习人像摄影》(德国网络/实体书店同类摄影书畅销第一名、德国专业摄影出版社GALILEO年度最畅销图书)。

对摄影者来说,将感觉传达出来是最刺激,也是最难的任务之一。这在某种特殊程度上要依赖于你和模特之间的交流。

[large_button text=”将面孔作为舞台” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=” 情绪可以设定吗?” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/2/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”闭上眼睛” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/3/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”情绪意味着运动” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/4/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”思念” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/5/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=” 爱哭的人” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/6/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”信赖” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/7/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”技术上还是情感上的完美?” href=”http://fotomen.cn/2011/11/motion/8/” color=”red” target=”_blank”]

将面孔作为舞台

人的面部有26块表情肌,而这些肌肉的主要作用就是方便交流,比如摄影师和模特之间的交流。

技术:50mm | f2.2 |1/1600s | ISO 800 |RAW

模特:斯文娅

图像处理:白平衡,色阶

摄影师:米歇尔·帕蓬迪克

拍摄时,你不能强迫相机前的模特只做这样或那样的表情或是动作(请参考附录“交流与摆姿势”)。作为摄影师,你反而应该让被摄者有这样的感觉,那就是他们可以尝试做一些完全不受强迫的、发自内心的动作或表情。每个人都有无数种表情,你为什么不来拿这个来做文章呢?在模特达到最理想的轻松状态时,出现“错拍”是完全可以理解的。如果模特在拍摄时显得迟疑不决,你可以跟他讲讲上次拍摄时的逸闻趣事。但是不要说一些不合时宜的话,这样反而会起到反作用,而且很有可能让模特做出左上方照片中的面部表情。

这些照片的特点就在于拍摄时使用了所谓的环形灯。我们把几个磨砂灯泡围成一圈,这样在模特的眼睛里就形成了一个很有特色的反光圈。同时,这些灯泡发出的明亮而柔和的光线又会照射到模特身上,营造出一种很美的意境。拍摄时,我们把相机的镜头穿过磨砂灯泡围成的圆圈中间,而模特就站在离这个圆圈较近的地方。在这里,需要注意的是,这个人造光还需要一个特定的白平衡(请参考附录“工作室中的光线”)。

这种持续光让你可以将光圈开得很大(也就是说,景深很浅),以突出模特的眼睛。通过这个简单的、可以重复搭建的灯光构造,每次拍摄都可以有一个不错的框架。其实拍摄这种照片不需要在专门的摄影工作室中进行,只需要找一个地方,使模特背后有一些空间就行,当然这种“空间”要尽量一致化。这样就为你拍出一系列特别的人像照片奠定了基础,在这个基础上,每个模特在相机前都能够随心所欲地表演。

从闷闷不乐,到开心,再到逗乐,最后是惊讶……有什么表情是模特不敢做的呢?一切都是可以的。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据