标头之王——Summicron 50

为何值得购买:

这支被发烧友称为“标头之王”的50mm标准镜头,同样有很多版本,不过不同版本之间无需再从编号进行判断,而仅仅观察外形即可清楚断定版本信息。1954-1987年间生产的第一版,采用伸缩设计,从而称为便携度超高的一支徕卡镜头,分M口与L39口两种不同卡口。第二版于1956-1968年间生产,别名Rigid,结构设计同第一版,但是造型更加符合现代审美,从而广受追捧,同时还被称为Summicron 50众多版本中清晰度最高的一支。1956-1968年之间生产的第三版,又叫DR,同样采用七片镜片的设计,但是由于采用两组对焦范围设计,于是成为Summicron 50家族中唯一一支戴眼镜的镜头,也是第一支拥有近摄能力的Summicron 50老头。第四版和第五版生产于1969-1995年,采用六片镜片设计。

容易出现的问题:

Summicron 50前三代产品同样采用七片镜片,同样拥有Summicron 35那迷人的焦外,但是此头最致命的前镜组镀膜大面积划伤和镜片起雾的通病让它较之其他版本黯然失色。究其根源,还是战争年代的选材不达标导致镀膜极其柔软从而无法承载数十年的擦拭。不过根据生产时间的不同,越后期的产品,也会有更多较好品相的二手镜头在市场上出现。第四版和第五版没有通病,购买时仅按照前述的一般购买检查流程进行查验即可。

购买指导价:

缩头:4000元 Rigid:7500元 DR:8500元 第四版和第五版:7500元

古老的超广角——Super Angulon 21 F3.4

为何值得购买

这支徕卡最古老的超广角镜头一度紧跟着八枚玉的步伐被二手市场热捧,价格居高不下,一套品相尚可配件齐全的售价往往突破一万五的大关。此头产于1963-1980年之间,由光学巨人施耐德代工,分银色和黑色两个版本,由于对称结构的设计使得它无法在M6上完成测光,仅有部分后期改进产品可以完成测光(编号自2473251起)。在保持外形小巧的同时,提供良好的广角变形控制,同时保持极高的解像力。在边角成像特别是大光圈的边角成像上略逊,但其以出众的色彩、丰富的层次著称。非常规口径的UV比较难配,全开光圈眩光严重,尽管以现代的眼光来看缺点比较明显,但以其色彩及层次表现而言,135镜头中无出其右。如果有条件,收一支后期黑色版的,抗眩光要好一些。

容易出现的问题:

由于同样是一支高龄镜头,市场上不太容易找到成色如新的藏品,而有适当的使用痕迹笔者认为是可以接受的。购买时也请留意观察前后组镜片是否完好。购买过程中,注意先核对编号,从而判断价格是否合理。传说镀膜是后期的比前期的好,市面上包括eBAY都是23-26开头的镜头,3cam大约是从2614220开始的,镀膜的改进大约是29xxxxx以后了。

购买指导价:黑色:14000元 银色:15000元

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据