与“老相机师傅”畅谈

手持徕卡M9相机的斯提芬·丹尼尔

参观至此,麦克尔提醒我跟生产总监约见的时间已过,该去他的办公室了。到达生产总监的办公室时他已在等我们了。

徕卡相机公司的生产总监斯提芬·丹尼尔(Stefan Daniel)出生于距索尔姆斯不远的小城赫伯恩。他16岁进入徕卡公司的紧密机械车间做学徒,此后长期从事徕卡相机的维修工作,也曾被“外派”到巴黎的徕卡维修部主要负责M6相机的维修。此后,斯提芬逐步被提拔进入公司管理层。如今,这位“工龄”超过25年徕卡公司“老师傅”不仅负责徕卡M型相机的研发和生产,同时也监管徕卡相机公司全部产品的生产工作。

我与他的访谈进行了约两小时,不仅大大超过事先规定的采访时限,话题也从M9相机的研发生产、徕卡M型相机的发展战略等“专业问题”延伸到了传统手工,职业精神甚至“跑题”到了个人生活喜好、旅行经验等诸多方面。采访结束后斯提芬将我送到接待大厅。在等待返回韦茨拉尔的出租车时我看到一些工作人员正三三两两地离开车间,而我的莱卡之旅也到此结束了。

对话斯提芬·丹尼尔徕卡相机公司生产总监:

“Project 864”是什么?

毕远月:徕卡M9的研发大致从何时开始?听说“Project 864”曾是M9在开发过程中所使用的“秘密”代号,这是真的吗?

斯提芬·丹尼尔:M9的研发始于它推出前的两年,大致是在2007年底。是的,M9项目的代号是“Project 864”。(注:由于M9是一台“全画幅”数码相机。而“全画幅”的尺寸为24x36mm,而24×36=864。故徕卡使用了这组数字为M9相机的研发项目
代号。)

自动聚焦的疑惑

毕远月:为何徕卡没有为M系列数码相机加入自动聚焦功能?是考虑到旧有镜头的兼容性还是其他什么原因?未来是否会出现自动聚焦的M型数码相机和自动聚焦的M系列镜头?

斯提芬·丹尼尔:兼容性是主要原因。同时,徕卡M相机的用户中希望使用自动聚焦功能的并不多。很多人选择徕卡M型相机,就因为它是一种完全由摄影者控制的相机,而非一台以众多的自动功能取代摄影者思考的相机。还有一个问题是M镜头具备自动聚焦功能后,很可能失去它固有的优势。也就是说如果我们在M镜头中装入对焦马达和其他电子元件,M型镜头必然出现体积增大的问题。为了避免体积增大,只能牺牲通光量。小巧和高速(大通光量)是M型镜头最重要特点。

毕远月:假设在技术上徕卡可以解决上述矛盾,自动聚焦功能是否会成为徕卡M型相机的选择?

斯提芬·丹尼尔:徕卡始终在探索M型相机发展的道路,自动聚焦功能也会是我们关注的一个课题。但是自动聚焦目前不会出现在M型相机上,至少你不会在下一代的M型相机上看到这一功能,但这并不说明在未来的徕卡M型相机上不会出现。

徕卡M9到底是卖给谁的?

毕远月:我来德国前曾询问了数家声誉良好的徕卡经销商(分别位于纽约、巴黎和维也纳)。我发现多数经销商手上都没有M9相机的现货,而这种情况在中国市场上也存在。因此,不少人认为是徕卡有意造成了M9在市场上的短缺。你对此有何评论?

斯提芬·丹尼尔:这种观点是错误的。实际情况是当M9推出时,它的市场需求量远远超出了我们的预计,而这种高需求一直在国际市场上延续到了今天,这是我们完全没有意料到的市场反应。尽管目前M9和M镜头的产量比以前有所提高,但一夜之间让产量增倍也是不现实的。就徕卡而言,我们哪有不希望满足顾客要求的道理?反之,我们希望的是尽快满足每一个顾客的需求,但就目前的生产能力看,经销商手中现货短缺、顾客“排队”(waiting list)的现象依旧存在。市场对M9的反应真的是我们完全没有预计到的。我再强调一次,这种短缺不是徕卡故意制造的,徕卡不玩这种把戏。

M10的秘密

毕远月:就目前的市场需求看徕卡M9是一个成功的产品。明年又是两年一度的科隆国际摄影器材展开幕的年份,徕卡会推出M10吗?

斯提芬·丹尼尔:我可以告诉你的是徕卡不会止步于M9,未来会有M10出现,这一点是明确的。同时,徕卡始终在关注客户对产品的意见,也一直在它的产品上探索运用各种新技术的可能性。因此,我保证你可以在明年的科隆看到全新的徕卡产品亮相。但到目前为止我能透露的仅限于此。

网友制作的“徕卡M10”概念图

网友Mizanur Rahman设计的M10假想图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据