摄影风格养成七法(上)
[box_left]
Miss Aniela
Miss Aniela
来自伦敦的英国摄影师Miss Aniela[/box_left] 什么是风格? 你如何定义你自己的风格? 为什么我们需要一个? 我将在本文中尝试回答以上的问题。

我承认,如果不是这几天来写这篇文章,我从来没有仔细地想过这个话题。 首先,让我们来给风格找一个定义。 风格指的是行事的方式,一个人的作品中或者执行过程中的突出特点,并且这方式和特点累积成为了个人的与众不同之处。 所以,也就是观者是否能直观地判断出某件作品出自于你之手,以及你的作品得到怎样的认可。 究根结底,一名摄影师/艺术家需要有一个“风格”的主要原因其实是他人的利益:如果的作品更具有辨识度,那么出售你的作品也就变得更加容易。

[large_button text=”摄影风格养成七法(下)” href=”http://fotomen.cn/2011/10/style-7-2/” color=”yellow” target=”_blank”]

花冠(2011年)。 作者拍摄,部分灵感来自于时尚摄影师盖伊•布尔丹。

第一次意识到你需要为自己的作品找一个风格定位往往是在和画廊或者客户代理销售你的作品的情况下。 这时候,你将会被要求以所谓批判的眼光来看待自己的作品,它们将被整理成册和系列,然后你需要通过这些作品找出是什么让你与其他摄影师不同。 好吧,直接地来说,风格事实上存在于旁观者的眼睛中,我们必须以旁观者的眼光审视自己的作品,才能理解和定位自己的风格。

成功且令人满意的摄影作品应该是一门令人快乐的媒介,也就是说,你需要在做自己想要的(艺术)和满足其他人的期望(商业)找到一个平衡点。 对于很多人包括我自己在内,“折中”实际上是一个痛苦的和令人沮丧的做法。

下面我将总结出关于形成自己风格的7个方法。本文为前半部分。

1. 影响

风格的养成的出发点应当是去了解艺术的本质。 我们经常听到这样的格言——“阳光下,没有什么是新的。” 在理论上讲,这是事实。 基本上所有的创新都有部分是在老调重弹。 尽管我们可能不是绝对的原创,但我们也不该吊死在“绝对原创”这棵树上。 任何一个单一的创意都可能被别人实践过,但是一件作品永远不可能至来源于一个想法。至少,我们认真在思考我们所做的事,而非公然地复制他人的作品。 每个个体一生都在受各种多元化的影响,将这些影响杂糅在一起形成自己的东西才是正解。原创的观点来源于我们的生活经验和内心深处,这一切的总和形成了就像电话号码一般独一无二的我们。

发梦的女孩(2008年)自拍作品,受画家巴尔蒂斯启发。

我经常受很多东西的启发,除了摄影以外还有儿童文学、电影、梦想和精神学等。

第一步,你需要开诚布公地告诉人们(至少对自己)是什么激发了你的灵感。 练习一下列出10件事情——不管是其他摄影师、艺术家、电影、音乐、文学或者其他东西也好。 针对每一项,说出什么是你喜欢的。 同时也注意指出你不喜欢的地方。 没有人会完全喜欢一个人的作品。 你有你的最爱,个中肯定有你的理由。(做这样一个任务:回顾那些你在图片分享网站上标记为最爱的摄影作品) 灵感和你之间的关系是独特的——因为你有所选择,突出其中的某一项而减淡了其他方面。 就像购物一样,有那么多的选择,最终你拿着你选好的灵感装进购物包回家了。 一旦你意识到激发你灵感的东西是什么,你就搞清楚了这桌美食的调味秘方,接着你就可以用它来烹饪出属于你自己独特菜肴了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据