策略性产品 依尔福 PAN 400

胶卷简介:

依尔福 PAN 是一个颇为奇怪的系列,其特点并没有Delta,或HP5+那么鲜明,成像中规中矩。根据官方资料,依尔福 PAN100、PAN 400并没有在世界范围内上市,只在特定的地区销售。由此看来,依尔福 PAN 100,PAN 400只是策略性的产品,目的是争取相对低端的市场。尽管PAN 400是依尔福的一款低端产品。但实际售价并不算非常便宜,而成像质量倒也没有国产 胶卷那么低端,所以还是有不错的使用价值。

冲洗心得:

相对依尔福自身产品而言,PAN 400的颗粒比较粗 ,能迫冲到ISO 3200。ID-11,DD-X,D76等都能很好地完成冲洗。

高质量颗粒 富士 NEOPAN 100 ACROS

胶卷简介:

柯达宣称自己的TMAX是世界上最细颗粒的胶卷。而富士 NEOPAN 100ACROS也称自己是世界最高标准的高质量颗粒。让富士这么信心满满的是他们的新专利精密碘分布控制技术。实际使用发现, NEOPAN 100 ACROS的成像具备自己的特色,在拍摄柔和光线下的景物时,调子偏灰,反差小,过渡平滑,颗粒细腻。

冲洗心得:

NEOPAN 100 ACROS的片基偏薄,有淡紫色色罩,可通过使用海波清除剂和延长水洗时间来去除或改善。富士有配套显影和定影药水,但国内基本无法买到,使用D76就能获得非常优质的成像。

TIPS:网上冲黑白的可能性?

Mr.Film 菲林先生

自己冲洗黑白胶卷其实是最完美的选择。毕竟希望的反差和颗粒只有自己才知道。但是场地、时间和冲洗知识的缺乏让很多喜欢拍黑白底片的朋友选择把胶片交给别人冲洗。

目前网络上有很多比较知名的冲洗工作室,他们的技术和经营模式都非常好。本文的作者菲林先生的冲洗工作室就是典型代表。但在把拍摄的底片交给工作室之前,一定需要和对方交流清楚拍摄的题材、希望能够实现的效果等等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据