亚瑟·特雷斯 在黑白世界里造梦

图:David Gilmore 采访:武侠

黑白精神代表了一种“纯粹”与“强烈”。就像中国的水墨画,没有繁复和悦人的色彩,它将自然中最基本的元素、事物的本质提纯出来。黑白影像将世俗里的现实进行转换和提升,上升到更高一层次的哲学和抽象范畴,直击人心。

  • Q:美国的评论家曾经这样评论你:“他是很难被归类的摄影家之一,只是以满足自我的创作愿望而存在。”如果找一些关键词形容你自己的作品,你会挑选哪些?
  • A:一个词足矣:梦幻。
  • Q:你16岁时开始拍照,拍了大量的黑白作品,黑白影调吸引你的原因是什么?
  • A:它更加纯粹,过滤掉视觉中的一些杂色。在营造氛围以及神秘气氛方面是无与伦比的,它最适合表达幻想和非凡的画面。
  • Q:是什么样的力量促使你从一个纪实摄影师转为艺术家?在黑白摄影的创作中,你觉得最重要的部分是什么?
  • A:我觉得任何一张照片都是纪实的一种。当一张影像经由很有视觉冲击力的构图,并携带着摄影师很强的情绪,它就能成为一种表达方式或者说一张有魔力的影像。而这种捕捉的过程是黑白创作中最让我享受的。当流动着的现实被静止成一个个独特的、不可重复的瞬间,这是一种探索和发现的过程。
  • Q:为何你的作品中总是出现很多的孩子,但是大部分他们都身影孤单且带着淡淡的忧郁?
  • A:我将这种图像理解为我孤独童年的一种反照。小时候我总觉得自己和别的小孩不一样,我不喜欢参加热闹的体育运动或者群体活动,而喜欢自己一个人玩纸币和戏剧木偶。
  • Q:我们想知道,那些充满想象力的照片,是你在拍摄中灵光一现,还是在拍摄前经过充分策划而拍摄出来的?
  • A:我经常在脑海里构思我要如何安排画面,但是我会等待合适的时机,比如我在日常生活中,忽然发现这个想法是可以在这个场景中实现。我真的不会去像舞台剧剧照一样拍摄或者人为摆拍。
  • Q:如果说“黑白精神”,你会想到些什么,你觉得什么样的精神是黑白精神?
  • A:我想黑白精神代表了一种“纯粹”与“强烈”。就像中国的水墨画,没有繁复和悦人的色彩,它将自然中最基本的元素或者是生活中种种不易、事物的本质提纯出来。黑白影像将世俗里的现实进行转换和提升,上升到更高一层次的哲学和抽象范畴。
  • Q:能否给那些仍在探索黑白拍摄的年轻人一些意见?
  • A:黑白摄影对年轻摄影师来说是优秀的训练平台。我希望他们不要被喧闹的色彩蒙蔽,而更关注表象之下内心深处的感受和更精妙的构图与画面设计。

亚瑟·特雷斯摄影大事记

  1. 1940 出生于布鲁克林的犹太人家庭
  2. 1956 16岁时开始拍摄第一张照片,一直到1994年,创作了大量的黑白作品
  3. 1958 移居曼哈顿。在获得绘画和艺术史学位之后,他离开了纽约到了巴黎,在电影学院进修。开始了对静物摄影的探索。
  4. 1968 从世界各地旅行回来之后,受到邀请去拍摄北卡罗纳州居民的贫困现实,他超越表面的纪实影像风格,在此主题中显得更为明显,也是特雷斯放弃新闻纪实摄影之前的最后一个指派任务。
  5. 1978 他终止了和模特儿的工作,开始更多地关注自我和静物,并且试图在其中挖掘更多的文化意味,摄影作品在世界各地展出,并被众多国家级的博物馆、重要机构所永久收藏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据