有人说足球是和平年代,男性荷尔蒙之间的对抗,是雄性原始的本能,是微缩的战争。在足球场上,最能体现成王败寇,有战术、有配合,是集体智慧与个人能力的完美统一。

但凡欧洲杯、美洲杯、世界杯期间,任何赛事新闻都要为足球让位,全世界都沉浸在节庆一般的气氛中。而各地的足球流氓也会趁机捣乱,让他们也成为足球赛事中的一部分。

但在本文中,让我们暂时离开那些欢闹的赛场,一起来看看山野间的足球。

荷兰摄影师Hans van der Meer常年在欧洲各地拍摄不受人们关注的低等级足球联赛的场景,作品结集成书叫做《European Fields: The Landscape of Lower League Football》、《Dutch Fields》,展示了欧洲各种各样的足球环境。

在这些照片里,没有专注的特写,只有全景式的描述。球员们奔跑在海边、牧场上、山谷间和停车场边的足球场上,在布满落叶的草地上开出角球,在高耸的烟囱下踢起地上的灰尘。他们为进球而拥抱欢呼,为犯规而脸贴着脸对峙。在赛场周围,有前腿已经迈进家门却还在向球场张望的男人,也有戴着墨镜静静看球的女人,甚至还有几只鹿安稳地卧在球场边的草场上看着为一个小球疯跑的人类……这是足球与日常生活完美融合的风景,在这里,足球不再是电视里解说员口若悬河的讲解,而是邻居家玻璃的一声脆响。

于是,阅读这些照片成了一次体味细节的愉快旅程,那些球场边的房屋、草地、树木、山峦、大海、汽车、观众等等元素无不揭示着一个事实:足球是实实在在存在于他们生活中不可缺少的一部分,而不是遥远球场上的明星、美女和足球流氓。它们试图将我们带回原来的足球运动:一块场地,两个球门和22个流汗的人,简单而快乐。

那些曾经一起踢球的孩子们,你们在握着遥控器看世界杯时,还会想起曾经一起欢笑的日子吗?

这就是足球给予人最大的感动吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据