胶片摄影入门指南

15年前,相机制造商将我们带入数码摄影时代。有人说胶片已死。尽管大部分专业摄影师已经放弃胶片,转投数码,但胶片仍是一种相当流行的摄影载体,仍能为我们带来启示。

展开胶片

近几年才开始玩摄影的人觉得,胶卷可能已经作古,不作正式摄影用途。我接下来不会一直blabla胶片摄影和数码摄影的区别,让您改变这种观念。两种摄影方式需要不同的技巧,但在理解胶片摄影过程中大部分知识,都能在很大程度上让您的数码摄影受益。虽然我的摄影之路是从数码相机走起的,而在拿起胶片机的那一刻,我才开始理解ISO,曝光,光圈,开始用心去拍正确的照片。

Simon Bray 作品

胶片vs数码

胶片数码,各有所爱,但胶片摄影的一些基本元素,我认为还是远远优于数码的。使用胶片相机的时候,需要自己打点一切,需要理解相片拍出的物理过程,还需要设定正确的曝光指数。

您不可能随便按一下,看看LCD屏,然后再试一次。我觉得这样,自己对拍摄出的照片更有感情。我还知道,自己没有把工作一揽子都交给数码机的处理器。

misha maslennikov作品

3评论

    1. 你可以到二手市場走走,尋求心宜的相機,一般不會太貴,買之前最好上網看看有關資訊也可以問一下身邊有經驗的人。

  1. 胶片其实跟报纸一样,出现了电视也好,网络也好,各种电子设备也罢,永远都不可替代
    不仅仅是因为它传承的文化,也因为其特殊的表达方式
    从本质上来说,数码不过是最大程度地还原胶片,要超越并不是说不可能,或许还有很长的路要走

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据