7小时精通数码单反风光摄影——用光篇

学会利用不同时段的光线

光线是摄影人首先要了解掌握的,摄影离不开光线,摄影师用光来描写,有光的地方才会有摄影,有摄影的地方就必然有光。

晨光

晨光就是指清晨的阳光,太阳刚刚出山(出海)的光照。晨光既可作为低逆光使用,也可以作为低顺光或低侧光使用。这种光的特点是照射角度低,反光少而弱,色彩较柔和,但要展现影纹就稍差一点。

画面中清晨低斜的光线略微冒出地平线,呈低色温的暖色影调打破了冷蓝色的影调在天边处相互交融形成了冷暖相间的整体画面影调。

在清晨拍风光片时,天气的选择非常重要。要是当天雨水多、湿度大时可能有晨雾,形成灰蒙蒙的世界,这样的天气就失去了晨光的特点。当然清晨天空有可能会出现朝霞,这就是出风光片的好天气了。

冬日里弥散着雾气的清晨,偏高的色温呈现出清凉的冷色影调画面。

5评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*