森友治:1918张照片和9年幸福时光

编辑的话:2010年12月《了不起的生活照——森友治“DACAFE日记”》发表以来,无数的影友在微博上在网站上给我们留言,表示很喜欢这位默默记录生活的日本摄影师,由于篇幅的限制,编辑搜藏的1000多张套图也一直没有机会和影友分享,今天我们首次挑选了2002年至2011年5月间几乎森友治《dacafe曰记》中所有的优秀摄影作品,整理成这几篇文章《森友治:1918张照片和10年幸福时光(1—9)》,稍后将会提供下载地址。

希望,所有喜欢森友治的朋友也能拿起相机来,记录自己的生活影像日记,一天一张,相信若干年后这些仿佛只言片语似的片段也将编织成我们独特的回忆。

本篇为森友治2007年拍摄的作品。

[large_button text=”2002年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-1/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2003年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-1/6/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2004年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-2/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2005年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-3/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2006年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-4/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2007年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-5/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2008年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-6/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2009年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-7/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2010年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-8/” color=”yellow” target=”_blank”] [large_button text=”2011年” href=”http://fotomen.cn/2011/08/dacafe-diary-9/” color=”yellow” target=”_blank”]

2002年的某一天,一位普通的日本人突发奇想开始用相机记录他的家庭生活,为此他注册了个人博客。与摄影棚里那些精雕细琢的大片不同,与街头的随拍也不同,这个博客里的照片仿佛让人回到了昔日,照相机用来记录家族的成长和历史的那个年代。

他的作品带有一种淡淡的,平凡的,返璞归真的风格,让人被吸引以后惊叹,原来摄影是可以这么生活化的。

他的日记摄影就像是一般人生活照的范本,充满了温暖与幸福的感觉,却又带着丰富的幽默感。

即便他描写的情感是那些悉松平常,每天上演的情节,但他运用了非常多“吸引视觉”的手法,并且看得出来他对采光所下的工夫,因此其作品具备了强烈的感染力。

他就是——森友治。

从2003年至今,10年来森友治一直在持续拍摄家庭生活的照片,从当初的默默无闻到现在的大红于网络。森友治一直波澜不惊地记录着他的生活,《dacafe曰记》也一直有着无形的、吸引人情不自禁地前去观赏、甚至是偷窥的魔力。

最初《dacafe曰记》里的主角只有太太一个人,后来就出现了小空和小海,还有那只叫做WAKUCHIN的狗。因为有了相机和博客,我们才得以像邻居家的叔叔阿姨一样,每天看着这些可爱的孩子一点一点长大,看着他们家的狗狗一点一点老去,从一只到三只……森友治说:“对我来说,人生正因为普通所以才幸福(还有个原因是害怕外出旅行吧)。人生大半都是再普通不过的日常,如果能够做到对这样的平凡乐在其中,我想也就能做到对人生乐在其中。”

2002-2011,10年的时间我们或平凡或不凡的生活也发生了巨大的变化,但森友治和他的《dacafe曰记》却一直在那里,森友治说:“我会尽量长久地将这件事做下去。不过,孩子们开始讨厌被拍照了呢,所以没准今后大家在我博客上看到总是只有狗出现……尽管如此,我还将慢慢拍下去吧。我希望人们即便几年不看“阿达咖啡日记”,再回来看时,这里还是一样,波澜不惊地继续着。这是我的梦想。”

一位摄影师,1918张照片,为你讲述10年平凡而幸福的生活时光。

2007年

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据