合理分配画面比例

专家讨论团
在上一期的大实战中,我们介绍了几种利用慢门来进行创意光线拍摄的方法,不知道 影友们掌握了没有?今天我们看看一些影友的作品在摄影师的眼中有什么样的优点 和缺点,摄影师会给他们提出怎样的建议呢?
夜景风光 本月优秀 BEST
王灿(襄樊):

“我花了两个小时就为拍摄这样一张作品,最后终于拍出比较让我满意的作品了。虽然画面看起来像是白天拍摄的,其实是在早上4点拍摄的。请问,为什么我的画面局部有些暗呢?”

胡奕麟观点: 处理好画面背景亮度

在光绘的作品中,很重要的一点就是 要掌握好背景的亮度。我们经常会看到背 景过亮而影响光绘线条的画面,也看到过 背景全黑光绘线条很亮的画面。怎么才能 控制好背景的亮度呢?要合理地控制我们 的曝光时间。这张作品在早上4点拍摄的 时候,天已经蒙蒙亮了,背景具备一定的亮度,这样在长曝下雪山可以曝光正常。而 曝光时间在25秒,这样天空的星星并没有 拖拽出星轨,给人感觉画面很干净,效果十 分好。因此,我们在拍摄的时候,首先就要 挑选合适的时间,第二就是要选择正确的 曝光时间。美中不足的是,作品的暗部区 域太大,稍微晚一点再拍摄会更好。
[box_left] 夜景光绘的利器
[/box_left]

夜景光绘的利器

我们夜景光绘的时候可以使用各种各样 的发光、照明装置。包括LED手电筒,手 持冷烟花,手机屏幕等等都可以当做我 们进行光绘的工具。手电可以有一个比 较强的恒定光源;而冷烟花在画面中会 有火化四溅的效果。

构图上要有所考虑
张梦然(南京):

“我觉得光绘随时随地都可 以玩,就像这张作品,我把它打造的像是一个机器人的感觉, 但是背景实在太亮了,我选择F22 的光圈,可是依然很亮,请问怎么 能避免?”

刘岩观点: 构图上要有所考虑

在有一些环境光线不受我们控制的 情况下,我们又想要拍摄,这时候我们就要 在构图上有所讲究。在拍摄之前,我们就 要用相机构好图,预先设想拍摄画面,将相 机固定好之后,我们先试拍几张作品,确定 曝光和对焦情况,再进行实际拍摄。

合理分配画面比例
刘小涛(北京):

“在英国呆了小半年,感觉 那里乡村的空气非常好,于 是我将相机架在了大桥下面拍摄 星轨和大桥上的车流,请问,为什么感觉画面总是很空呢?”

胡奕麟观点: 合理分配画面比例

在一个有几个亮点的场景里,而这几 个亮点又相互干扰的话,我们一定要有所 取舍。不要为了贪图将画面里的所有亮 点都展现出来,这样反而会使你的作品没 有主体、没有亮点。好的作品一定是有一 个很突出的主体。这幅作品,我觉得车流 并没有对星轨形成太多的干扰,反而线条 和圆圈的组合让画面更加活泼。更极致 一点的做法就是将车流完全安排在对角 线的位置,会使画面更加有趣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据