黄山两处拍出奇幻云海

图/文:韩志明、崔启龙 特别鸣谢:徐州摄影家协会艺术中心协助

八月的天气,时而晴天,时而下雨,变化莫测,正是拍摄黄山奇幻云海的绝佳时机。跟着我们,独辟蹊径到黄山拍摄奇妙云海。

雨后清晨玉屏峰云海 如坠蓬莱仙境

雨后拍黄山云海乃一绝。云海多出现在雨后初晴的早晨或雷雨之后的傍晚,雨后地面水汽蒸腾,云雾缭绕。登上巍然屹立的鲫鱼背拍玉屏峰云海能出奇制胜。待黄山下过一夜雨之后,于次日早晨八点登上鲫鱼背,支起相机,等待玉屏峰从云海中微露峥嵘的瞬间按下快门,那似海非海、云雾幻化、气象万千、如蓬莱仙境般的云海,还有淹没在云涛雪浪里的玉屏峰的千沟万壑,就宛如一幅山水画呈现于镜头前。

日出之前光明顶云海 写意清冷

日出之前的光明顶云海宛如山间的仙女,清纯可人,在层峦之中若隐若现,妙曼娴雅,像似一幅凝固的图案。日出之前拍摄,色温低,可拍出清冷写意的云海。

黄山云海行摄攻略

  • 优秀拍摄时间:雨后初晴的早晨或者雷雨之后的傍晚。
  • 拍摄经验:玉屏峰云海密集、反光强,需要增加1至2挡曝光量。光明顶云海可用树枝做前景,以增加透视感。
  • 住宿:住光明顶和排云亭宾馆,可以兼顾各个景点的云海拍摄。
  • 特别提醒:上山前,优秀看看地面草木上有无水珠,水珠多则湿度大,云雾多。
  • 还能拍什么:猴子和瀑布。黄山的瀑布虽不像德天、壶口瀑布那么壮观,但也很值得一拍。

哪里还有奇幻景观?

太湖东山:紫色梦幻的日落仙境太湖洞庭东山,在八月里随着变化莫测的光线,也变得虚幻迷离。日落时,晚霞满天,选择长满青苔的礁石作为前景,可以表现出湖面的伸展性和虚幻性。采用黑卡分区曝光,解决日落时分逆光拍摄风景所造成的大光比问题。用ND8减光镜达到5-30秒的曝光时间,可以让湖面产生雾化的效果,不仅表现出整个场景静的感觉,更能突出主观意念的表达。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据