Joni Sternbach ,这位摄龄超过40年的美国女摄影师,用大画幅相机配合19 世纪的摄影技巧——火棉胶湿片法,拍摄了这组冲浪者。每次的拍摄准备和冲洗都在现场完成,她和她的拍摄对象可以现场看到拍摄的结果。现场冲洗的过程让 Joni Sternbach 可以和她的拍摄对象交流,在室外的化学处理过程也会带来意想不到的效果。采用湿版法制作出的照片,有一种泛黄古旧的感觉,仿佛让人回到了上个世纪。

拍摄花絮:点击

什么是湿版摄影?

湿版摄影(Wet Plate Processing)是用物理与化学的原理, 用作留住影像的一种方法。起源于十九世纪中的英国,它目的是在玻璃片或涂上沥青的片载体上留下影像.从工序上说,由摄影师在玻璃片上涂上火棉胶药膜开始,以至感光、曝光、显影、定影及水洗。在这十数分钟的时间之内,玻璃片子一直是在湿润状态之中,因此人们简称之为“湿版摄影”或全称“湿版火棉胶术摄影”。

湿版摄影术独特之处,在于它的简单化,个人化。从一开始决定要去拍摄,摄影师完全控制及製作整个过程,由相片的格式大小尺码比例,以至选用正片或负片的拍摄,镜头的利用、药品的配合等,都可以依从摄影师的心意,再也不需要受坊间摄影商品供应短缺或停产所制肘。由化学品之调配,涂佈的手法也是每个摄影师独有的。以至最后,在玻璃片上药膜的破烂与脱落、对颜色色差的变化、非常丰富而有层次的调子、药液在玻璃上流动的痕迹及行云流水般的影像散景…… 如此种种,都是它与众不同,吸引着人们的地方。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据