当你决定抛弃小数码卡片机和手机摄影,准备投身单反数码相机的世界,你第一个要面对的问题,就是为你的第一部单反相机挑选一只完美匹配的镜头。

如果你准备购买如Canon 600D 或Nikon D5000这样的入门级数码单反,那么你很可能会得到一个“套装”,其中包括相机本身和一个18-55mm,f/3.5-5.6规格的镜头。有了这个套装,你当然可以拍照,而且拍摄效果看上去会好过你用过的任何傻瓜相机,不过这种套机的镜头并不好。如果你真的对摄影感兴趣,除了你的新单反机身外,你需要选择至少一款好用的镜头。当然,在你做出决定之前,务必要选对镜头品牌。佳能镜头配佳能相机,尼康镜头配尼康相机。这方面你可别混搭。

Canon 50mm f/1.8
Canon 50mm f/1.8

当你还在琢磨新照相机的具体功能时,我们要向你介绍镜头的技术属性。

[box_left][/box_left]

了解你的镜头

在购买镜头前,务必了解镜头的基本情况,并且要彻底弄明白为什么你的套装镜头是劣质产品。

相机的镜头有两项一般属性:f制光圈和焦距。焦距是镜头最显著的特征,因为它精确地控制你能捕捉的画面的范围。焦距数字越大(以毫米表示),放大倍数越高。一个焦距18mm的镜头可以拍摄一张非常宽的照片,而一个焦距250mm的镜头则可将遥远的物体拉得非常近。但是,这只是镜头的两大属性之一。另一个属性是镜头的的f制光圈,其重要性不亚于焦距。

f制光圈(或称光圈)决定相机的景深(对焦区域)以及有多少光能通过镜头到达传感器。规则是数字越小,光圈越大,能到达传感器的光也越多。光圈非常重要,因为它决定你的相机在不同照明条件下拍摄速度有多快,以及拍摄时的感光度(ISO) 为多少。光圈f/1.8的镜头和光圈f/5.6的镜头之间的区别可能相当于一张以400感光度拍摄于黄昏的清晰教堂照片和一张以3200感光度拍摄的模糊影像之间的区别。光圈范围还可决定焦平面的宽窄;大光圈让你可以清晰地对目标对焦,同时让背景失焦(虚化),而小光圈会让前景和背景中的所有东西看上去都很清晰。

以大光圈镜头拍摄的相片

以大光圈镜头拍摄的相片

不同的镜头可能有不同的光圈,在选购镜头时看到的f制光圈数据描述的是可能达到的最大光圈;一个 f/1.8的镜头最大光圈为f/1.8,但其光圈还可逐级降为f/2、f/4、f/8等。对于可能具有不同焦距的镜头,f-制光圈范围与焦距范围相匹配;18-55mm、f/3.5-5.6的套装镜头,焦距在18mm时最大光圈可达f/3.5,焦距在55mm时最大光圈可达f/5.6。当你继续研究比较昂贵的变焦镜头时,你会发现它们有着恒定的光圈。这些镜头(如24-70mm f/2.8)是专业摄影师的最爱。

景深效果
景深效果

Canon 18-55mm、f/3.5-5.6
Canon 18-55mm、f/3.5-5.6

5评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据