优胜美地寻迹亚当斯

我们的车沿着加利福尼亚州41号公路驶进优胜美地国家公园。幽长的瓦沃纳(Wawona)隧道里,山壁上投射着惨黄色的灯光,涵洞顶部渗下的水滴汇集在路面上,一汪汪倒映出前面车子的尾灯,车里的人都很安静。优胜美地国家公园对爱好摄影的人来说无疑是圣地,这里是摄影大师安塞尔·亚当斯生活拍摄了一辈子的地方。来优胜美地不仅是为了走进大自然、目睹国家公园的绝世风光,也不仅是为了用摄影的方式记录壮丽的美景,它更像是一次影像与心灵的朝圣。

[box_left]

亚当斯

安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)1902~1984年

著名的美国摄影师,以摄影作品呈现人迹罕至的自然风光,美国生态环境保护的象征性人物。他的区域曝光理论是半个多世纪以来摄影科学的基本理论之一。亚当斯一生对优胜美地怀有特殊的情感,这里是他开始摄影生涯的地方,是他完成卓越作品的地方,也是他邂逅自己妻子的地方。

[/box_left]

跟随亚当斯的足迹

真的已经记不清这是我第几次来优胜美地国家公园了,第一次从这条隧道口穿出时的震撼真的会让人终身难忘。更神奇的是不管之后又来了多少次,每次都会和第一次见到它时一样:站在望台上,看着面前铺天盖地展开的幽深山谷,悬崖陡峭、松林茂密、飞瀑奔腾⋯⋯面对这样的场景,一次次惊叹至无言,只想将自己化为其中的一块山岩,永远守着这片山川的壮美。

我见惯了在这里激动得手舞足蹈的游客。优胜美地实在迷人,没有谁站在这里能不为它的壮丽美景所震撼。亚当斯从14岁第一次来到这里,得到了他的第一台相机后,这片天地就成了他的梦,他终生不曾远离的家。亚当斯关于优胜美地的系列摄影作品让他名扬世界,而世界也因着亚当斯的作品了解到在美国西海岸的锡耶纳山脉中,有着优胜美地这样一片天造地设的人间天堂。

隧道口的望台几乎是每个来优胜美地的人必到的地方。每个人无一例外都会掏出各种相机拍摄,这里恐怕是世界上累积按快门次数最多的瞭望台之一。亚当斯曾经说过,他从来没有见过同样的优胜美地,也从来没有见过他不爱看的优胜美地。我来过多次,知道大师所言不虚。且不说从谷底到山巅,一路旖旎行去极目四顾时的无穷变化,就是同一个场景,在一天的不同时刻,一年的不同季节,各自有着独特的魅力。

优胜美地是亚当斯一生不曾远离的行摄之地

所谓伟大的摄影家,一定要能表达出一个人对被摄景物的感觉,而且表达得完整充分,深刻精到,真实展现一个人心中对整个生命的感觉。——安塞尔·亚当斯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据