本文将会为你介绍九支史上最劲的摄影镜头。当然,军队和太空总署可能曾制造比此更疯狂的镜头,但那些遥不可及的东西本文暂且不谈。以下列出的,都是一些可用于旁轴取景、中幅和单反相机,只要你舍得花钱便可拥有。

No.1 : Carl Zeiss Apo Sonnar T* 1700mm f/4

在非反射镜头领域,Carl Zeiss的Apo Sonnar T* 1700mm f/4 镜头绝对是非军用镜头中的佼佼者。这支”怪兽级”镜头于2006年德国Photokina 影像博览上首次亮相,据说是为了一位沉迷远距离拍摄野生动物的神秘客户制造的。没有人知道此人是谁,我们只知道镜头上刻有阿拉伯文字和卡塔尔标志。

这支怪兽镜只可装设于Hasselblad 203FE 6×6 中幅相机之上,和它比起来,相机就像个小矮人。注意到图中镜头的尾部吗?那个看似微不足道的黑色东西就是相机!镜头的镜片为15片13组,部分镜片的净重超过55磅(约25kg),这使这支怪兽镜的总重量非常惊人,有564磅(约255kg)!恐怕不是一般人拿得动……。除了携带问题,这支镜头的操作也不容易,蔡司公司为这支镜头开发了一套特殊的伺服控制调焦系统,与大型望远镜的系统相类似,实为大阵仗。

No.2:Canon EF 1200mm f/5.6L USM

Canon 的这款1200mm镜头,虽然没有Carl Zeiss 的“怪兽级”镜头那么夸张,但它也是其中一款最长焦距的镜头,而且80,000美元价格(折合人民币约562000元),也让它荣登最贵镜头的行列。这款采用FD mount 的镜头,起初是为拍摄1984年洛杉矶奥运会研制的,当年只制了5枚,供几家报导奥运会的报社使用。奥运会结束后,镜头被运回了日本Canon总部,在上世纪80年代末被改为EF mount。

多年来,这款镜头生产过几次,但每次的数量都很少。由于制造限制了镜头的产量,也造就了镜头高昂的售价。而且,这款镜头还使用了莹石镜片,要人工培养出尺寸够大的莹石,需要一年以上的时间,这也是该镜头产量低、价格高的另一个原因。这些镜头部分被体育杂志或新闻报纸买走,他们用这款镜头拍摄罗马教皇选举、奥运会、棒球大联盟、世界杯、F1比赛以及其它重要事件;还有一些镜头是被各国政府和执法机构买走。根据Canon 提供的资讯,至少有一对镜头是被个别摄影师买走。如果你是Canon Profesional Services (CPS) 的会员,你可能还有机会借来用用,但如果不是会员,恐怕就没此机会了。佳能在几年前停止了生产此镜头,今天连二手的都不可能买到。

No.3:Sigma 200-500mm f/2.8

每年,在 “美国影像销售展会”(PMA,被誉为摄影界的奥斯卡)中,Sigma 的展台都会展出一款硕大的军绿色镜头,这就是Sigma 200-500mm f/2.8镜头。它在2007年的PMA 展会上首次亮相,与上面提到的两款远摄镜头不同,这款镜头绝对是目前市场上最适合拍摄体育项目的高速变焦镜头,而且它的建议零售价仅为38,000美元(折合人民币约249850元)。

此镜头重34.6磅(约15.7kg),尺寸为9.3 x 28.6寸(即236 x 726mm)。远摄变焦的功能加上f/2.8的光圈,再配备长达500mm 的长焦端,令这个镜头非常适合拍摄野生动物和体育赛事,也是天文爱好者进行天文摄影的绝佳选择。再添加一个「附件」(2X增距镜),你就可以获得400mm -1000mm 的变焦范围,即使在1000mm 端镜头光圈也可以达到f/5.6!镜头内部装有专用的锂电池,为镜头变焦和自动对焦提供电力。如果你想知道使用时的焦距和距离数据,镜头附设的LCD显示屏会一一给你显示。镜头尾部可安装72mm的滤镜,甚至可以使用圆偏光镜。但如果你想在特殊的隐蔽状态下使用这支像迫击炮一样的镜头,你就要自己给它添件迷彩衣裳了。

No.4:Canon 5200mm F/14

Canon的这款单反相机专用反射镜头采用了一组反射镜片,以及一个跟棺材差不多大的镜身,其焦距被拓展到5150mm。知道这款镜头可拍摄多远的物体吗?根据Canon的官方数据,它优秀用于拍摄18至32英里(即29至52km)范围内的物体,而这款镜头的最近对焦距离也要120米。由于采用了反射设计,镜头变得很细小(起码和前面提到的蔡司1700mm镜头相比,它确实缩细了很多)。即使如此,镜头的重量仍然达到220磅(约100kg),这还未包含铁制支架的重量。

镜头的其它数据也叫人惊叹:高20寸(约0.5米)、宽24寸(约0.6米)、长度则达到惊人的75.6寸(约1.9米)。早前,有人在ebay 出售该镜头,价格约50,000美元(折合人民币约328750元),而且还在youtube上载了一段关于使用该镜头的片段,有兴趣的人可去找找。

No.5:Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

要选出“宇宙最快”的镜头,非Carl Zeiss的Plannar 50mm f/0.7定焦镜头莫属。这款专用镜头曾被用于拍摄第一张月球暗面照片,也曾有传闻说著名导演Kubrick在拍摄影片《乱世儿女》(Barry Lyndon)时曾使用过这支镜头,电影中绚烂的烛光场面便是出自这支镜头。

5评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据