当都市森林冷却后

Marcin Stawiarz微光黑白影像

除去色彩,光线在充满形式感的世界发挥着强劲的赋形作用,不单为营造戏剧性,更为事物的形态增加了强度——这是黑白摄影要去表现的核心部分。波兰摄影师Marcin Stawiarz将这种抽象的价值和自由的灵感融合统一,注入自己夜晚拍摄的都市印象。

[box_left]

Marcin Stawiarz

生于1981年在波兰琴斯托霍瓦市。他于2007年在意大利威尼斯国际摄影比赛中获得优秀年轻摄影师称号,并在2008年美国洛杉矶获IPA年度建筑摄影师称号。[/box_left]

观念在黑白之上

荷兰风格派鼻祖蒙德里安曾说:“抽象的形式,将作为人类精神纯粹的体现,艺术将在一种纯化的美学形式中得以表达。”Marcin Stawiarz拍摄的黑白摄影作品具有非常强烈的驾驭观念的能力,它的抽象与简化与我们的惯性思维绕道而行。他不再试图对世界进行说明性的描述,而是用去掉色彩限制的程式分析现实,这种分析主要借助在当代城市景观上,极富时代气息的建筑成为了他的目标,从一个冷静的角度摸索现代城市所具有的不同寻常的样态。

色彩可以让世界燃烧并运动起来,而Marcin Stawiarz剥去了色彩的黑白影像让活跃的世界一下子冷却凝固下来,呈现出静态的完美性。黑白摄影具有的那种更为恒久的瞬间效果顿时突显出来。

每个摄影师通过黑白摄影向观众揭示色彩表面下的秘密时,总是怀揣着一个好奇的心思。通过滤镜以及后期技术滤掉都市夜晚灯色纷杂的元素,MarcinStawiarz镜头下的黑白建筑以其更为单纯的状态进入我们的视野,他表达出更纯粹的感觉意象,而不是把焦点放在直接再现客观结果上,这也是为什么他的黑白摄影更具个人观念的原因。

巧妙驾驭形式元素

非常难以避免的是,夜间静止的街道或是空旷的广场非常容易使画面显得单调。30岁的Marcin Stawiarz将此种单调巧妙转化为对城市肌理的极致追求,他进行了大量合理设计,通过明暗之间的强烈反差刻画出清晰的线条与形状,利用线条的物理特性激发出微妙的心理暗示——夜晚的鱼尾狮雕塑因慢门拍摄而使喷洒出的水柱拥有绸缎般顺滑的质感;硬朗的水泥高架桥呈现出钢铁般细腻而冰冷的质感。

3评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据