策划:本刊编辑部   执行:梁晨 祁阳 吴承伟 张伟 宋志鹏 翟素艺   特别鸣谢:外交部幼儿园 万仞松 杜涤非 史兆函 刘语 朱玺澳 周钰坤等小朋友

世界最终是他们的!

这个“六一”,我们把相机交给这些只有五岁的孩子,想知道他们眼里的世界是什么样的。来,俯下已经习惯挺直的身子,换个角度,跟他们一起,看看习以为常的世界。

培训阶段:五岁,无师自通

我们派出6位编辑各自携带一台相机,辅导一位小朋友进行拍摄。本来预计用40分钟来给小朋友讲解相机的使用,但事实情况却是:他们瞬间“抢”过相机,我们用1分钟告诉他们开关在哪,快门在哪,他们就能开始独立拍摄了。即使算上后来教会他们如何查阅照片、删除照片的时间,充其量也不过5分钟。

如此神速掌握相机操作,一方面是因为小朋友的智慧远超我们想象──这在拍摄环节也有很明显地体现;另一方面是因为相机的大规模普及。几乎所有小朋友都说:“我们家也有这个(相机)”,更有一部分骄傲地宣称:“我们家的相机是那么拿着的(做单手托镜头状),还要用个架子(三脚架)!”;还有,则是因为我们把相机全部设置为P挡——我们实在不想让繁琐的设置影响小朋友的拍摄热情。

作品欣赏:05后摄影师的鬼马之作

开始他们只热衷于拍摄彼此,而且毫不扭捏地在镜头前摆出各种姿势。但是随着对手中新玩具的熟悉,他们不再只是“拍摄”,而更多地倾向于“创作”。一上午的拍摄时间很快就结束了,小朋友对相机依依不舍。我们却立刻抢过相机,狂奔到电脑前,好奇他们到底拍了什么!

[box_left] [/box_left]

杜涤非

5岁半

所用器材:

理光CX5

理光的快速对焦能力是拍下决定性瞬间的有力保障。

Q:你以前拍过照片吗?

A:当然了!我连拍过10张!

杜涤非的个子比同龄人高上一截,感觉也更成熟些,总是一脸严肃地拿着相机,像个真正的摄影师。不轻易按下快门,但每张作品都让我们惊叹他对“决定性瞬间”的把握。

10评论

  1. 杜涤非最棒了,现在在班里也是数一数二的。我永远支持他!相信他会有更大的成就,将来走向社会,走向世界,成为一个有理想有担当人!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据