[box_left]
Haje Jan Kamps
Haje Jan Kamps
Haje Jan Kamps 来自荷兰,出生于1981年5月,他是一位摄影师,作家和记者。[/box_left] 荷兰摄影师Haje Jan Kamps最近在他的博客上写了这样一篇文章,名为《为什么我不需要昂贵的相机》,副标题“摄影的瓶颈其实是你本身”,言语非常犀利,一语道破了数码单反相机的诸多秘密,可能会对器材控们造成心理阴影,下面与大家分享。

摄影师Haje Jan Kamps

Haje Jan Kamps 来自荷兰,出生于1981年5月,他是一位摄影师,作家和记者。 他的博客Photocritic非常著名,地址:http://kamps.org/

Haje Jan Kamps拥有利物浦John Moores大学的国际新闻学位,但是他认为自己不会再从事新闻工作。相反,他成为了一位自由摄影师和作家。作为其公司的一部分,Haje创立了www.photocritic.org网站。他的创意(使用品客薯片的罐子制作微距延伸管)通过各种博客和新闻网站迅速在Internet上传播开来后,他的这个网站成为访问量最高的摄影博客之一。

几年后,Haje决定将摄影作为一种业余爱好。很自然地,他开始从事新闻工作。Haje目前是一家汽车杂志的编辑,居住在英国的Bristol。在没有工作、写作或拍照任务的闲暇时间里,Haje喜欢睡觉,因为一天中他的空闲时间并不多。

为什么我不需要昂贵的相机?

全文如下:

在我的Flickr主页上,经常会收到这样的问题:你为什么会选择用450D和550D拍摄呢?

我能够了解这个问题的弦外之音,因为在我刚刚开始成为专业摄影师那会儿,我也不会选择一台入门级机器(当年的入门机器应该是300D)作为我的备用机,1D的备用机怎么着也得选择10D、20D,到后来是30D。你可能会想,为什么如今我又沦落到用初级单反的份子上了呢?

让我来告诉你一个秘密,现如今即使是市场上最便宜的数码单反相机都是很优质的设备,想获得非凡的作品根本不需要你投入大量的钱。

用佳能450D拍摄的烟雾
用佳能450D拍摄的烟雾

我错过什么了?

有些人可能注意到了,我偶尔会涉足演唱会的表演现场拍摄,这个时候我的550D会偶尔让我失望。但是凭良心来说,需要如此快速地捕捉影像的时候并不多,除非某些特定的摄影题材。当然我们不排除有的时候,你意识到你正在目睹的这一刻非常棒,想把这一刻的美好永恒定格。于是你狂摁快门,祈祷能够捕捉到你最想要的画面。我只想说,在这种情况下,除非有神在帮忙,否则拍到好片子的可能性很小。

这就是我的550D不能胜任拍摄工作的唯一情形。在适当的照明下,我用550D拍摄的人像作品非常可爱。我也曾带着它在全世界各地到处拍摄,其中有不少优秀的街拍作品(如果我可以这么说自己的话)。

当然,还有一些情形下你会觉得550D不是那么好用,那就是体育摄影,当然我本人没有从事过这方面题材的拍摄,因为我总是远离体育运动。

450D拍摄的演唱会现场
450D拍摄的演唱会现场

22评论

  1. 首先我觉得如果买单反就要定好位,自己的摄影目的是什么,如果只是业余爱好是否需要那么昂贵的机身?我的相机是450D,除了镜头不是很满意外,机器本身非常满意。用了两年,发现不是相机满足不了我的要求,而是我发挥不出这台相机的最大功能。

  2. 所以至少我知道摄影界有一句很有名的话,是不是真理我就不知道了:购买能够达到你摄影要求的最低档的单反机身,加上预算内能够买到的最好最贵的镜头。
    对我个人来说,这句话是真理!虽然我是尼康那边的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据