半格天空OLYMPUS PEN F

奥林巴斯PEN F是一台非常了不起的相机,它对今天的摄影器材领域仍然在产生着影响。

PEN F的开发历程

1956年.日本正处于朝鲜战争后的经济萧条期。正是在这一年米谷美久加入奥林巴斯,成为该年相机研发部唯一的新进职员。最初两年,米谷美久大多数时间都在熟悉相机设计和制作工艺。当时奥林巴斯的总部设在幡谷一个简陋的两层水泥楼里,位于东京市中心附近。相机研发部,以前叫做第二设计部,在三层(后来在主楼上添加的一层)的一个办公室内。13名设计部成员中,米谷美久是最年轻的。

“我是在熟悉了各项实际工作后才加入设计部的,但当时奥林巴斯不需要新手。我想他们让我展示实力,就要求我用6000日元研发一台相机。但当时奥林巴斯相机的最低生产价格是23000日元。这意味着用原来四分之一的钱生产一台相机,我想这足以让一个新手头疼。我担心的不是一台造价6000日元的相机能不能畅销,而是如此低成本相机的制作史无前例。把手头有的东西拼凑起来不是个好主意,而是要把重要的部分简化甚至省掉。玩具相机不是我想做的,于是打算给我的莱卡机做一台后备机。莱卡III f 的快门堪称完美,手感柔和,声音很轻。作为针对莱卡用户的一款后备机,奥林巴斯Pen快门的整体感觉相差无几。”米谷美久回忆道。

2001年2月竹明子在奥林巴斯Pen使用手记中写道:“我感兴趣的是奥林巴斯Pen的快门。我需要将按下快门刹那的感觉如实地记录在摄影作品中,所以快门的反应十分重要。而奥林巴斯Pen快门按下去的力道分布跟莱卡一样杰出。”

要成为一款出色的相机,优质的镜头是成功的关键。米谷久美认为镜头研制的经费是必不可省的。要把造价控制在6000日元,通常只能使用低分辨率的单片或双片镜片。但米谷久美坚持要用蔡司Tessar的4片3组镜片,镜片组在对焦时可以伸缩,同时配备广角镜头来减小对焦误差,他请奥林巴斯设计师早水吉贞来完成这款镜头。

奥林巴斯PEN设计者米谷美久成长经历“我,喜欢相机。说过因为世界上之前没有,所以自己来制作这样任性的话。但现在仔细想想,感觉这就是奥林巴斯拿手的地方。这样的奥林巴斯,我想今后也会继续制造有个性的相机。欣赏这点的各位大概在用户中也有是有个性的用户吧。

无论如何,从现在起,虽然是具备了些许个性的相机。但如果大家都能因为理解这一点而在支持我们,将是我们的荣幸。”

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据