大光圈广角:Carl Zeiss Distagon T* 35/1.4实测

工欲善其事,必先利其器,假如原厂镜头再不能满足大家,主打品味质素的Carl Zeiss 便可能是另一选择。今次送测的 Distagon T* 35/1.4 可说是近期Carl Zeiss 的瞩目之作,除了细致的画质之外,镜头也拥有f/1.4 的大光圈,难怪即使售价比原厂更高(定价为HK$ 18.380),市场上依然不乏使用者购买。

贵族级 35mm

假如只能携带一支定焦镜使用的话,35mm定焦相信一定会成为大多数使用者的选择。作为经典的广角焦段,35mm 绝对称得上是进退皆宜,既可用于拍摄风景,又可用于拍摄带景人像,而主攻纪实拍摄的摄影者,更会发觉35mm 焦段极之适合街头抓拍。

配合单反,其实Carl Zeiss 早有f/2.0 光圈的Distagon T* 35/2,今次Distagon T* 35/1.4 将光圈提升一级至 f/1.4,规格当然是更见吸引。大光圈配以广角,除了有利在黑夜等环境,手持进行拍摄,而且可造出一定的浅景深,跟一般远摄镜头将背景压缩的效果不同,广角大光圈镜可营造出更具透视感的浅景深,拍出独有的效果。

细味拍摄感觉

Carl Zeiss一向注重做工,Distagon T* 35/1.4 当然也不例外,镜头以全金属设计,并采用黑漆处理,镜身前端特别配有银色的金属镜环。跟同级的 Canon EF 35mm f/1.4L USM 或Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G 相比,镜身用料十足的Carl Zeiss Distagon T* 35/1.4 明显于外型尺寸以至是重量方面都比两支原厂高出一截,以重量为例,便高达850g(Canon 与Nikon 重量分别为 580g 及600g),只比24-70 一类f/2.8 恒定光圈标准变焦镜略轻。

Carl Zeiss Distagon T* 35/1.4 的对焦环相当宽阔,转动时松紧度非常适中。虽然作为一支手动镜头,不过Distagon T*35/1.4 某程度也加入跟电子科技,镜头便内置了晶片,除了用于控制光圈以及传送拍摄资讯供写入EXIF 档之外,也会提供对焦确认。配合 Canon 的EOS 5D Mark II,Distagon T* 35/1.4的对焦称得上相当准确,并不需另行修正,镜头并可对应相机所有对焦点,例如以大光圈进行近距离拍摄的话,用家便适宜选用最近主体的对焦点,避免重新构图时出现「跑焦」的情况。

镜身刻有景深尺。

镜身对焦环相当宽阔。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据