悼念摄影师蒂姆•赫瑟林顿和克里斯•洪德罗斯

2011年4月20日不是一个普通的星期三。这一天,在利比亚米苏拉塔的黎波里街上,两位卓越的战地摄影师Tim Hetherington和Chris Hondros被炮弹击中受伤身亡,他们的相机快门数永久地停留在最后一次摁下快门的那一刻。

[large_button text=”牺牲的摄影师” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/” color=”yellow”] [large_button text=”事件还原” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/2/” color=”yellow”] [large_button text=”深度解读” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/3/” color=”yellow”] [large_button text=”断魂路” href=”断魂路” color=”yellow”] [large_button text=”悼念活动” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/5/” color=”yellow”] [large_button text=”盖蒂创始人悼文” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/6/” color=”yellow”] [large_button text=”生命最后一组照片” href=”http://fotomen.cn/2011/04/tim-hetherington-and-chris-hondros/7/” color=”yellow”]

牺牲的摄影师

  • Tim Hetherington(1970.12.5—2011.4.20)

美国杂志《名利场》的摄影师Tim Hetherington现年41岁,出生于英国利物浦。他在牛津大学学习过文学和新闻摄影,获得过世界新闻摄影“荷赛”奖。

Tim Hetherington参与导演的纪录片《当代启示录》获得2011年奥斯卡优秀纪录片奖提名和其他电影奖项。纪录片由Tim Hetherington和另一名记者塞巴斯蒂安•容格共同完成,拍摄于阿富汗一处战火激烈的山谷,片中没有名人或大人物,以镜头显示真实的战地实况,记录美军一个野战排一年的战地经历。片名为野战排驻守哨所的名称,以在战斗初期丧生的士兵胡安•雷斯特雷波命名。获得奥斯卡奖提名前,Tim Hetherington告诉美联社记者:“我们希望在客厅、电影院向人们呈现战争,让人们感受……明白我们处于战争中和战争意味着什么。”

Tim Hetherington
Tim Hetherington
2007年WPP的年度图片精疲力竭的士兵正出自Tim Hetherington之手。
2007年WPP的年度图片精疲力竭的士兵正出自Tim Hetherington之手。
Tim Hetherington执导的《当代启示录》海报
Tim Hetherington执导的《当代启示录》海报
  • Chris Hondros(1970.3.14-2011.4.20)

因采访过多项重大冲突而出名的Chris Hondros出生于纽约,幼年移居北卡罗来纳州。离开美联社后,他成为一名自由摄影师,最终成为盖蒂图片社高级职员。从20世纪末期,Chris Hondros先后到科索沃、安哥拉、塞拉利昂、黎巴嫩、阿富汗、克什米尔、伊拉克等多处战地,从事摄影报道。他也曾得过许多重大摄影奖,如2005年获得战地摄影记者最高奖项之一“罗伯特•卡帕金奖”。此外,他因在利比亚的出色工作使他获得普利策奖提名。而据报道,Chris Hondros原定今年夏天与女友克里斯蒂娜•皮亚亚结婚。

Chris Hondros
Chris Hondros
第49届世界新闻摄影比赛(WPP)“荷赛奖”突发新闻类单幅二等奖:哭泣的女孩和被美军杀害的父母(2005)
第49届世界新闻摄影比赛(WPP)“荷赛奖”突发新闻类单幅二等奖:哭泣的女孩和被美军杀害的父母(2005)
第47届世界新闻摄影比赛(WPP)“荷赛奖”获奖作品:枪战中的利比亚政府军(2003)
第47届世界新闻摄影比赛(WPP)“荷赛奖”获奖作品:枪战中的利比亚政府军(2003)
Joseph Duo与照片的作者——Chris Hondros 在一起,2005年。
Joseph Duo与照片的作者——Chris Hondros 在一起,2005年。

这张照片背后还隐藏着一个小故事,2003年Hondros在利比亚首都摩罗维亚拍摄了这张手持RPG(Rocket Propelled Grenad——火箭推进榴弹,俗称RPG火箭筒)的利比亚政府军一员Joseph Duo,当时他发射RPG前后的一组照片传遍了世界,手持RPG狂喜的Joseph Duo 成为了利比里亚内战的象征。也成为了RPG的象征。这张照片堪称Hondros流传度最广的照片之一。5年后,当年的RPG教主Joseph Duo已是3个孩子的爸爸,他还出演了电影《疯狗强尼》,甚至为该电影中的《This is my will》插曲作词作曲。而据纽约时报报道,8年后的Chris Hondros正是死于一枚RPG榴弹之下,而目前在利比亚使用这种武器的大都为当地政府军。

摄影师Tim Hetherington和Chris Hondros,他们走南闯北辗转战地,用手中的相机拍下珍贵照片。他们都去过塞拉利昂、伊拉克和阿富汗,也许他们早就相遇熟识,也许一直匆匆而过全无交集。如今,4月20日,他们都倒在了利比亚城市米苏拉塔,在一起从前线撤退的时候被炮弹击中,在41岁的壮年告别人世。留给人们凭吊的,只有他们的遗作。

2评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据