江南大院子里都有着独特的水乡味道
乌龟潭附近的西湖美景广阔而空旷,方便拍摄
乌龟潭附近的西湖美景广阔而空旷,方便拍摄

当梅家坞被游客们挤满的时候,聪明的杭州人早已你进我退,躲到茅家埠寻逍遥去了;哪怕 到了五一、十一那种人满为患的日子里,这里也始终能保持着它独有的清闲。在野趣盎然的 景致中创作;拍累了就在附近找个茶馆喝茶吃饭,好不自在。

本期模特:周紫雯 年龄:20 身高:164cm 三围:85/64/90 微博地址: http://t.sina.com.cn/1892809947
[box_left] 特约摄影师:姚云辉
特约摄影师:姚云辉

善于捕捉人物的独特情绪;或者清新、或者 粗犷、或者顽皮⋯⋯ 真实的情绪就是照片里的优秀模特;同时也是个人特征是不可磨灭的态度。
[/box_left]

乌龟潭边叹悠然

茅家埠,属于新西湖一景,我们从中国美术学院 出发,沿着湖边开,大概20分钟左右便可以到达。湖 边离停车场大约5分钟的路程,到了西湖边,我们便 不自觉感叹:“这味儿对了。”一路走过茶园和亭台楼 榭,最让人留恋的,还是这里的一湾水潭,岸上杨柳 依依,岸边青青的鹅卵石铺地;印象里的西湖就该是 这样:人不多,垂柳随风轻荡,空气中充斥着水汽,岸 边花草生长得欢快,水里有山有水有倒影,新铺的沿 湖木道,让人走久了也不容易感觉疲累。

在湖边,随便走走便可以发现拍摄场景:或在草 坪、长木凳上坐下,或在木栈道、亭台走着,迎着温柔 的逆光,轻易地便可以拍出唯美的人像。此外,我们穿过玉涧桥下那些长草的石头浮桥,可以看到类似 电影里的竹木搭起来的小码头,这里也是很好的拍 摄场景。在这些真实朴素的环境里,让我们联想到 了电视剧《似水年华》里的画面。

湖面时不时会有木船经过
湖面时不时会有木船经过
墙壁处也是很好的取景点
墙壁处也是很好的取景点

让水面不再反光的技巧
让水面不再反光的技巧

消除镜面反光,优秀的办法是 使用偏振镜,不过这些专业设 备并不是每个人都有,当我们 遇到水面反光严重的情况时, 我们可以尝试变换拍摄角度, 例如偏左、偏右、降低或升高 都可以避开反光的角度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据