当我们坐在旅游车内的时候,常常会对车窗外的景色留恋不已;可是当我们举起相机之后,却发现很难将其拍得清晰;根据各位常见的对焦问题,本文将会教大家如何拍好窗外的景色。

1.使用无限远对焦

还有一种常用快速对焦的方法,那就是使用无限远对焦,即当你照远处的物体时(比如5米以外,由于镜头不同有所不同),把相机的焦距设置在无限远处,这样5米之外范围的景色都可以保证清晰。

在许多相机都用无限远对焦的功能,我们只需要在相机设置里面选择即可。用理光的CX5举例,按下“MENU”按钮,在相机菜单里面选择“摄影”菜单,接着选择右边的“对焦”内容,最后在菜单的最下面选择“无限远”对焦模式即可;如此操作之后,我们在车窗内就能较好地捕捉车窗外的风景。

2.把重点放在画面中心

最简单方法就是借助于相机上的自动对焦系统,现在市场上的DC均有较强的对焦功能,但如果使用方法有误,就不能发挥它应有的效用。一般来说,在具有多点对焦的功能的DC里面,中央对焦点相比其他对焦点的合焦能力更强、效果更好,这种优势尤其体现在高速摄影的情况下。

我们坐在车内的时候,可以先行锁定中央焦点以产生清晰的照片,通常可用三个步骤锁定焦点。首先,将拍摄对象居中,然后将快门按钮按下一半;其次,重新定位相机(仍按住快门按钮),使拍摄对象不在中央;最后,完全按下快门按钮以拍摄照片。

改变角度可以减少反光

为了避免照片中出现干扰画面的反光,可以从三方面采取措施:

错误图:画面反光,我们只能看到车窗内的景色,无法展示窗外美景。

正确图:改变拍摄角度。采取稍微向下倾斜一点的拍摄角度,可以有效消除玻璃的反光;可看到画面完全不受反光影响,窗外景色可以不受影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据