8×10英寸相机绝对是我的最爱,用它拍照我感到特别自在。这也是为什么我常把曝光时间设置为1秒钟以上的原因,有时甚至是20秒、30秒。我从不担心曝光时间过长,我的快门很少会短于1/4 秒。 —保罗 莱维希

保罗·莱维希(Paolo Roversi), 一个使用8×10古老座机的本分摄影师,以不温不火、看似模模糊糊而简单朴素的时尚影像征服了全世界的时尚人群。这个外貌古板、穿着有些邋遢的意大利老头,用他那种排斥影棚现代闪光摄影的手法制造的影像几乎稳定占据了意大利《Vogue》二十多年的固定版面。


上世纪八十年代红极一时的模特Kristen McMenamy,2010年9月发表在意大利版Vogue:

模特们会静静地坐在那里等待保罗的长时间曝光,“就好像是光阴让灵魂涌现”,这正是保罗·莱维希影像中最打动人的特征。

[box_left ]

本期推荐保罗·莱维希的专家:

于捷

北京服装学院艺术设计学院摄影系主任。毕业于美国萨凡娜艺术设计学院,艺术摄影硕士。高校时尚摄影资源特色教育图库负责人。[/box_left]

于捷 解读保罗·莱维希

他拍摄的女性,能让人看到那深邃自然、摄人心魄的美丽与内敛的性感,画面里时隐时现所弥漫的浪漫气质,过目难忘。

属于经典朴素而历久弥新的味道,永远让喜欢摄影的人都不可忽略他的影像魅力。

这个60岁的老人坐在讲台前描述自己的作品时那副趣味盎然的样子,有青春的光芒在他脸上闪耀,充满了对摄影的激情和分享的快乐。

保罗·莱维希并不回避自己的拍摄秘密,他会聊自己的工作室,自己的宝丽来摄影方式,他的布光,甚至他曾经崇拜过的摄影师,我问过他都有哪些摄影师影响了他,他说:“很多人,算下来也许有一百多人,我从许多人身上学到了东西,在你最初什么都没有的时候,很多人都会是你的老师。”

他工作心态很坦然,当遇到拍摄思路和时尚编辑相冲突的情况时,他说“你就只有以每一个很小的努力和成绩证明自己,在很多时候,你也会屈从于编辑的思路,顺着他们向前工作,尽管你也意识到你自己的想法,可是你还不够强大,你还弱小,你要逐渐地蓄积能量,来慢慢证明自己,这个过程对每个人来说都需要耐心,都需要时间来强大你的内心。然而现在,我就可以直接告诉编辑,我的想法和拍摄思路,而编辑也通常都很信服,并会采取措施通力配合,我们只是在最初的想法和拍摄主题上互相沟通,具体执行中就不会干涉了,而是尽力配合,这也是因为很多年的努力与所树立的信誉,使我赢得了这样的能量,所以要在这个工作中通过耐心与努力,获得这种能力。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据