清透、坚实与神秘,你爱哪一种?两盏灯打造质感蔬果只需要两盏台灯,稍微变化一下光位,稍微调整一下构图,就能拍出三种不同质感的蔬果,简单吗?自己动手体验一下吧!

猕猴桃:透射光塑造的清透感觉

春天来临,想不想拍一些让人一看便胃口大开的图片?一种简单的用光方法便可打造清新透亮的感觉!这种方法还适用于切成片状的橙子、柠檬、西红柿。

要给水果底部打光

创造透明感觉的关键在于从底部向上打的透射光。

要注意的是底部光源的位置——光心要处于画面中心。上方的节能灯要加硫酸纸,在白色的亚克力板上才不会形成反光光斑。

满满的构图

三脚架架好相机,寻找优秀构图。构图要充满画面,猕猴桃片要自然地错落。

处理猕猴桃时要用剪子把边缘剪掉,一是因为边缘质感太硬且不透光,二是这样做可以把大小不一的桃片调整成统一大小,方便我们构图。

构图不满,留白太多

使用DPP初步处理

拍摄Raw格式,可在佳能自带的软件DPP(Digital Photo Professional)中增强对比与质感。

我们使用佳能DPP软件,首先调整猕猴桃的高光及阴影部分,使猕猴桃片反差增大,更醒目。

真实猕猴桃的颜色往往是发黄发灰的,而我们需要鲜亮的绿色就要通过PS色彩平衡来调整:加绿、加黄、加青。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据