哪种更黑白

相对于彩色照片,黑白照片有更好的质感,空间感和层次,因此许多彩色照片处理成黑白效果具有更好的表现力和冲击力。随着数码的普及,黑白处理则经常作为后期的一种救场措施而存在,一张好的黑白照片可以转乏味为性格,变凌乱为沧桑,本文就重点讨论在Photoshop下彩色照片转黑白照片的八种方法以及各自的特点。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/02/heibaihou01.jpg”][/prettyPhoto]

黑白能拯救以下照片

大家手里如果有符合以下条件而又缺乏新意的彩色照片,不妨试着将其转为黑白,看看能否化腐朽为神奇:

1. 背景简单,主体突出的。

2. 光影效果极强的。黑白摄影中,任何色彩都被抽象成黑、白和灰三种色调,光与影的表现以在黑白照片中将有更佳的效果。

3. 曝光过度。在数码摄影中,一般遵循“宁欠曝勿过曝”的原则,但过曝的片子在转黑白后有可能就是一张佳作。

4. 光照不足的:使用高感光度拍摄的片子,由于颗粒感较重,反而更适合黑白片。

5. 杂色过多的,影响画面纯净度的。

注:这里并不是说黑白照片要优于彩色照片,只是讨论了黑白照片在特定情况下的优点。

[prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/02/heibaihou02.jpg”][/prettyPhoto] [prettyPhoto url=”http://img.fotomen.cn/2011/02/heibaihou03.jpg”][/prettyPhoto]

5评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据