台湾六十石山
盛开的金针花将六十石山染成金黄色,(自然颜色拍摄)
盛开的金针花将六十石山染成金黄色,(自然颜色拍摄)

每年的8月中旬至10年中旬,是东台湾金针花盛开的是时节。漫山遍野肆意流淌的金黄色,让每一个台湾的摄影人坐立难安。于是,这金针花的盛会,也成了摄影师的盛会,只因这抹金色是永远也拍不厌倦的美影

从金针山远眺城市夜景
从金针山远眺城市夜景
台湾有名的“金针山”有三座,分别 是位于花莲富里乡的六十石山、花莲玉里 乡的赤科山以及台东太麻里的金针山,三 者以六十石山最为闻名,六十石山和赤科 山距离较近,常常作为同一条线的行程。

金针花过去是干制品产销为主,不过 近年已经渐渐转型成观光产业;值得注意 的是,用以食用干制的金针花需要在花开 前就要摘除,但吸引我们观看的金针花是 花盛开的状态,所以传统农业和观光产业 其实是有冲突存在的。而目前农民们大都 的处理方式大都是保留一些区域不作采 收,供游人观看,一方面得以维持传统干制 金针花的生产,另一方面也可以促进观光。

六十石山之所以成为最有名的金针 山是不无道理的,以地势及金针花分布等 情况来看,六十石山的金针花分布集中, 到达容易,而且有制高点及多个景观平台(七个以金针别名的凉亭,分别是:忘忧、黄 花、鹿葱、鹿剑、丹棘、疗愁及萱草),拍摄 或观赏上都较方便,所以也最为人称道。 而赤科山山势较有起伏,同时金针花分布 也较分散,不过那里却有着和六十石山不 一样的山势地形,其中最有名是三巨石, 也是值得一看的风景。

可爱古朴的民宿
可爱古朴的民宿

等待“耶稣光”

六十石山的“耶稣光”放射线构图画 面,是每一位风光摄影人最期待的风景。 六十石山位于制高点的观景台名为“忘 忧”,居高临下可以俯望整片六十石山,平 坦的丘陵上镶嵌着如银带般的道路。被 蜿蜒道路拥抱的花田上空,当云层开始聚 集,太阳从云层中穿过,“耶稣光”撒在花 海之上的美景,可遇而不可求!如果运气 好的话,中午的阳光穿透洒在花海,那也 是摄影人梦寐以求!

远从台北来到富里奔向六十石山,在 最高顶点拍摄全景,你也许等上半天的时 间,大多情况下,午后四点多是“耶稣光” 出现机率最高。虽然等待的时间很长,但 当“耶稣光”洒在花海间,你的运气还算不 错!如果赶上午后西北雨云层开始黑压压 的低空飘飘荡荡,远方可见束状倾盆大雨, 这也是优秀的拍摄时机,捕捉瞬息万变的 金针花海气候,也是摄影的最大乐趣之一。

山上居民采摘金针晾晒
山上居民采摘金针晾晒

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据