平溪线 坐上怀旧的小火车
初夏的中午,平溪线的小火车经过隧道, F10,1/125秒,ISO200(施铭成拍摄)
初夏的中午,平溪线的小火车经过隧道, F10,1/125秒,ISO200(施铭成拍摄)
脚印成就道路,时光沉淀景致。 因煤矿运输的需要而修建的平溪线, 在矿业没落之后,竟成了一条新兴的旅游热线, 这恐怕是多年前辛苦劳作的矿工始料未及的。 曾经用来运输煤炭的铁路,渐渐开始用来载客, 使得周末的老城镇慢慢重新热闹起来。 山清水秀的景色是大自然的眷顾, 而沿线居民对旧土不离不弃的热爱, 才是这些老城真正的生命之源。

小火车时刻表

08:37-9:27
台北─瑞芳(区间2719)

小火车之旅的沿途,你还可以去九分去领略当地原始的民风(Aya拍摄)
小火车之旅的沿途,你还可以去九分去领略当地原始的民风(Aya拍摄)
搭乘从台北发车的2719区间快车,到 达平溪线的起点瑞芳。 台北到瑞芳新台 币54元,来回票新台币94元。

可以在台北车站一楼大厅的33及34 号窗口或瑞芳站购买“ 平溪线一日周游 卷”,这样就可以当日无限次搭乘从瑞芳站 到菁桐站的班次,一张新台币54元。建议 先在台北买好,因为瑞芳站会排很多人。

09:32-09:38
瑞芳-侯硐(区间3211)

居民房屋的窗台上的小猫
居民房屋的窗台上的小猫
侯硐 转角遇见猫

曾以产煤风光一时的侯硐,如今已失 去往日“黑金之城”的美誉。侯硐居民也 从最繁茂时的上千户慢慢流失的仅剩150 户左右,虽然赖以生存的源泉已枯竭,但 这部分重情念旧的居民仍对侯硐不离不 弃,这份爱给侯硐老城带来了新的生命,也 为可爱的猫咪创造了一个梦幻天堂。
遇见猫咪,从走下火车的那一刻起,一 只铜塑的扬起小爪子的黑鼻子猫咪立在站 台迎接每个来到侯硐的人,这只猫是猫村 鼎鼎大名的“四大著名演员”黑鼻,2010年6月, 因受伤导致心肺衰竭死亡,侯硐人不舍猫 村最早的来客,特为它立铜像,并把黑鼻尊 称为“永远的列车长”。
来到侯硐,你会发现这里猫咪数量已 经超过了居民人数,猫咪似乎才是这个老 城真正的主人。它们悠闲地散步,慵懒地 晒着太阳,心情不错时,会对着你惊讶的表 情眯起得意的眼睛。一步一猫,这里不是 村上春树的《1Q84》,这是现实中的猫城, 侯硐人爱猫,越养越多,聪明的猫咪在侯硐 的爱护下聚集、繁殖,也褪去了警觉紧张的 个性,它们从不怕游人,也不会对着你的长 镜头害羞,它们会坦然地吃你喂的食物,向 你表达热情的欢迎。

吃什么:
一定不可错过“米诗堤甜点王国”的招牌黄 金泡芙,酥脆香软。排队购买的队伍常常排 到马路上。 怎么到这里:瑞芳镇明灯路一段6-1号。 电话:02-24976296

拍摄攻略

1.快门速度跟上猫

拍街头的猫咪,优秀使用轻便的长焦镜头 以及高感光度提高快门速度。在拍摄猫 咪时,要求拍摄者像拍摄体育运动一样反 应迅速,在很多场合需要使用远摄镜头, 其次,拍摄者往往必须随猫咪移动而移 动,所以携带的摄影器材必须尽可能的轻 便。选用那些大光圈,便于携带的镜头, 往往更容易拍出好的照片。

2.猫咪喜欢“逆光拍”

光线的朝向对于展现动物的魅力也非常 重要。特别是展现个别胖胖的猫咪,想要 展现出它们的魅力,秘诀就在于拍出它们 毛发的质感。这时利用太阳的逆光或者 是半逆光就非常有效。拍摄者应该观察 周围情况,迅速决定拍摄位置开始拍摄。

3.测广模式和感光度设置好

一般来说用评价测光来决定曝光参数没 有什么问题。但在强逆光的情况下,可以 采用测光范围较小的局部测光或者点测 光方式来测光。拍摄模式可以选择程序 自动曝光,以拍摄时机为优先。 如将感光度设置为自动,就能应对光线的 急剧变化。白天在室外拍摄时,即使用高 ISO感光度拍摄,噪点也不会那么明显。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据